НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Саакашвили принял условия Москвы

Новости // 07:43, 13 августа 2008 // 3687

Предложенные Медведевым и Саркози принципы урегулирования югоосетинского конфликта прошли правку Михаилом Саакашвили.

Напомним, что вчера  в Кремле президент России Дмитрий Медведев, в продолжение своего заявления о прекращении операции по принуждению Грузии к миру, огласил шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.  "Первый: не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый: вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый: вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, - заявил глава Российской Федерации. Шестым принципом, озвученным Медведевым стало предложение о начале "международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Российский лидер подчеркнул, что встреча с французским президентом состоялась в условиях нового статус-кво - принятом им решении о завершении операции по принуждению Грузии к миру. "Мы благодарны Николя Саркози за то, что он немедленно включился в поиски решения", - отметил Дмитрий Медведев. Это произошло, по итогам встречи Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози.

Саркози на встрече с Саакашвили в Тбилиси заявил, что принципы урегулирования югоосетинского конфликта будут представлены на рассмотрение глав МИД стран Евросоюза.

Саакашвили в свою очередь выразил "удовлетворение достижением  договоренностей о прекращении огня ". Однако грузинский лидер вычеркнул из документа слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и сделал акцент  на международных переговорах с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии.

Николя Саркози отметил: "Мы подписываем этот документ об основных принципах в условиях гуманитарной катастрофы. Этот документ содержит главное: должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован".