НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Санэпидемслужба ПМР:Профилактика острых кишечных инфекций

Новости // 17:23, 7 августа 2008 // 2287


Учитывая, что в текущем году отмечается жаркое лето, в период с июля по октябрь, увеличивается вероятность подъёма заболеваемости кишечными инфекциями бактериальной или стафилококковой этиологии.

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». Специалисты Центра Гигиены и Эпидемиологии настоятельно рекомендуют тираспольчанам приобретать продукты в магазинах, на оптовых и колхозных рынках, интересуясь разрешительной документацией на эту продукцию, сертификатом соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающим её качество и безопасность, сроком годности. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Никто не может гарантировать качество и безопасность продукции, которую предлагают в антисанитарных условиях, без разрешительной документации, на подъездных путях к г. Тирасполь, жители различных районов ПМР.

Отправляясь за город, следует позаботиться о том, чтобы питание ваше и вашей семьи было безопасным. По пути следования частные торговцы могут предложить купить молоко, творог, мясо и другие продукты питания, не соблюдая условия хранения, не имея разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность таких товаров.

Мясо, продаваемое без клейма, может быть факторами трихинеллёза, эхинококкоза и других трудноизлечимых заболеваний. Острые кишечные инфекции, число которых летом, как правило, увеличивается, могут вызвать любые недоброкачественные продукты питания. Безопаснее для покупателей являются продукты, купленные на рынках (в местах санкционированной торговли), где они проходят санитарный и ветеринарный контроль.

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца.

Вообще лето является одним из напряженных периодов работы специалистов Центра Гигиены и Эпидемиологии с объектами общественного питания, оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами, зонами отдыха с купанием и другими.

В условиях повышенной температуры воздуха создается так называемый «термостатный эффект» (относительно постоянная оптимальная температура для размножения микроорганизмов в пределах 25-30 0 С.), при котором происходит активное накопление биомассы микроорганизмов.

При попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболеваний кишечными инфекциями. Инфицирование сырья, полуфабрикатов или готовых пищевых продуктов (блюд) может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения, реализации при несоблюдении санитарных правил или личной гигиены, как на предприятиях, так и дома, работниками этих предприятий.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями необходимо:

  • Соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов, а также фруктов и овощей, тщательно промывать последние под проточной водой, а перед употреблением ополаскивать кипятком.
  • Покупать продукты питания только в местах санкционированной торговли (не у случайных лиц).
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • При выезде за город использовать для питья только кипячёную или бутилированную воду.

Купаться можно только в местах разрешенных для купания, обеспечивающих безопасность для желающих окунуться.

 

Зав. эпид. отделом                                                                                                     А. Печул