НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Афганистане произошло нападение талибов на одну из баз ВВС НАТО

Новости // 13:17, 30 июня 2010 // 1556
Боевики приурочили свою атаку к назначению нового командующего войсками США и НАТО в этой стране.

Атака боевиков пришлась на военный аэродром в Джелалабаде, административном центре восточной афганской провинции Нангархар. Один из смертников, как сообщает РИА Новости, взорвался рядом с въездом на территорию аэродрома, еще двое смертников были убиты солдатами НАТО, которые вели охрану объекта. ИТАР-ТАСС сообщает о 4 убитых боевиках. По данным, которые распространяют талибы, всего в террористической вылазке принимали участие шесть смертников, и некоторым, по их словам, удалось прорваться в периметр аэродрома. Как передает РБК, они также сообщают о 30 погибших в результате атаки. Полиция Джелалабада подтверждает пока лишь один взрыв. ИТАР-ТАСС приводит заявление талибов, в котором отмечается, что нападение является ЦИТИРУЮ «Посланием Дэвиду Петрэусу, новому командующему войсками США и НАТО в Афганистане о том, что талибы могут ударить, когда захотят».
Сегодня комитет сената США одобрил кандидатуру Петрэуса на пост командующего военными силами в Афганистане. Сам Петреус уже предупредил о возможной активизации преступников. Как цитирует его «The Daily Telegraph», «тяжелая борьба продолжится. Более того, она может стать более интенсивной в ближайшие несколько месяцев». На взятие ситуации под контроль новый командующий отвел несколько лет.

Сегодня же в Афганистан прибыл генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он намерен встретится с руководством страны, чтобы провести переговоры о мерах по борьбе с коррупцией и улучшении местной судебной системы.