НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

…Скорее жив?

Новости // 12:57, 17 июня 2010 // 1742
Удивительные цифры на неделе озвучила министр экономики ПМР Елена Черненко. По ее словам, рост экономики региона в первом квартале этого года составил 4,9 процента  по отношению к аналогичному периоду прошлого. И это при довольно малой емкости внутреннего рынка. Новость, конечно, интересная, но сенсация не в этом. Оказывается, социально-экономическая ситуация в Приднестровье лучше, чем в России, которая уже три года практически дотирует регион. Там рост производства составил всего лишь каких-то 3,5 процента.

Локомотивом приднестровской экономики Елена Черненко называет легкую промышленность. По ее данным, на 38 процентов в первом квартале увеличился выпуск обуви, на 25 процентов - производство ткани и на 12 процентов - одежды.  Кроме производства, в Приднестровье выросли объемы реализованной продукции и заработные платы.

 Еще одним свидетельством наметившегося «выздоровления» экономики в республике считают стабилизацию на рынке труда. Предприятия снова нуждаются в рабочих  руках. И даже те, которые недавно увольняли своих сотрудников. Только в Тирасполе на 20 процентов увеличилось количество вакантных мест. А число обратившихся в центр занятости уменьшилось.

В следующем году Елена Черненко прогнозирует дальнейший рост экономики Приднестровья. Примерно на 15-20 процентов. И это несмотря на продолжающийся мировой финансовый кризис и блокаду со стороны Республики Молдова. А если бы всех этих препятствий, сдерживающих, как ретивого коня, бурный рост  приднестровской экономики не было, то, наверняка, он бы перевалил и за 30 процентов. Еще министр обещает увеличение зарплат, пенсий и пособий. За счет чего? – Вопрос остается открытым…

НИКА-пресс