НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин поставил задачи по восстановлению затопленных районов

Новости // 16:57, 4 августа 2008 // 3308
Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел сегодня заседание, посвященное ликвидации последствий наводнений, в результате которых пострадал ряд районов страны.

Во встрече приняли участие председатель парламента Мариан Лупу; премьер-министр Зинаида Гречанная; председатель Комиссии по оценке ущерба и разработке планов восстановления затопленных населенных пунктов первый вице-премьер Игорь Додон; заместитель председателя комиссии министр строительства и развития территорий Владимир Балдович; вице-премьер Виктор Степанюк; министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко; министр внутренних дел Валентин Межинский, министр местного публичного управления Валентин Гузнак, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу президента.

В представленной информации о ситуации в последние часы в зонах, пострадавших от наводнений, первый вице-премьер, председатель Комиссии по оценке ущерба, вызванного паводками, и разработке планов восстановления затопленных населенных пунктов Игорь Додон отметил тенденцию снижения уровня воды как в реке Днестр, так и в реке Прут. Также небольшое снижение уровня воды отмечено на реке Днестр, ниже Бендер, угроза наводнений существует еще в ряде сел района Штефан Водэ. Также снижаются показатели уровня воды и на реке Прут на участке Черновцы-Унгень. Игорь Додон отчитался и о том, что в последние сутки зарегистрировано небольшое снижение уровня воды в реке близ населенных пунктов Унгенского, Леовского и Кахулского районов. Ситуация, по большому счету, стабилизировалась и в этих зонах риска на реке Прут.

Президент Владимир Воронин высоко оценил действия, предпринятые Комиссией по оценке ущерба, вызванного паводками, и разработке планов восстановления затопленных населенных пунктов, подразделений МВД и Министерства обороны по борьбе со стихией, отметив в то же время необходимость проведения столь же эффективных действий и на этапе ликвидации последствий наводнений.

Глава государства распорядился о том, чтобы Комиссия по оценке ущерба, вызванного паводками и разработке планов восстановления затопленных населенных пунктов и в дальнейшем действовала по трем направлениям: работа по строительству домов или ремонту поврежденных домов (ответственный - министр строительства и развития территорий Владимир Балдович); прием и распределение гуманитарной помощи, обеспечение пострадавших продовольствием, решение вопросов, связанных с организацией жизни пострадавших от стихии людей, в том числе их размещение (ответственный - вице-премьер Виктор Степанюк); оценка ущерба в сельскохозяйственной сфере, включая участки, расположенные близ домов пострадавших (ответственный - министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко).

Президент коснулся возможности оперативного принятия ряда единых критериев оценки ущерба в сельскохозяйственной сфере, а также условий проведения работ по строительству домов для пострадавших, выделения помощи для проведения ремонта поврежденных домов, способа выделения других компенсаций пострадавшим. Это даст возможность комплексно проводить в самые сжатые сроки работы по ликвидации последствий стихии и вернуть к нормальной жизни граждан в районах, пострадавших от наводнений.

Владимир Воронин подчеркнул, что важно уделять повышенное внимание восстановлению объектов, имеющих социальное значение, проведению мер по очистке колодцев, восстановлению электросетей и подъездных дорог.

Глава государства потребовал от ответственных лиц и далее выполнять свои обязательства и в полной мере отвечать за эффективное управление кризисной ситуацией, вызванной природными бедствиями, отметив, что государственные власти, в том числе представители органов районного и местного публичного управления должны обеспечить всю необходимую поддержку гражданам в зонах, пострадавших от стихии.


Молдпрес