НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Приднестровья принял постановление о возмещение вреда причиненного стихийным бедствием

Новости // 19:26, 2 августа 2008 // 3323
В связи с чрезвычайной ситуацией природного характера, повлекшей затопление ряда населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики, в результате которого пострадали около 800 (восьмисот) домовладений, с целью применения комплекса действенных мер, направленных на устранение чрезвычайных обстоятельств, и возмещения ущерба, причиненного гражданам Приднестровской Молдавской Республики, а также обеспечения и восстановления жилищных условий до наступления осенне-зимнего периода, на чрезвычайном заседании сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики принято решение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, чье используемое для постоянного проживания жилье полностью не пригодно для дальнейшего проживания или нуждается в ремонтно-восстановительных работах.

Так, в соответствии с принятым сессией Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики для восстановления либо приобретения домовладений, полностью не пригодных для дальнейшего проживания, предусматривается помощь в размере до 200 тысяч рублей ПМР. Для восстановления домовладений, пригодных для дальнейшего проживания, но нуждающихся в ремонтно-восстановительных работах – до 25 тысяч рублей ПМР.

Учитывая то обстоятельство, что жители пострадавших районов, в основном, в сельской местности, едва только к нынешнему лету преодолели трудности, связанные с последствиями прошлогодней засухи, и у большинства пострадавших отсутствуют необходимые собственные средства для восстановления жилья до наступления осенне-зимнего периода, решено обеспечить выплату единовременной материальной помощи в срок не позднее 1 сентября 2008 года.

Депутатами предложен особый механизм распределения указанных средств, в соответствии с которым в каждом районе решением главы государственной администрации (района) города будут созданы районные и городские государственные комиссии по оценке ущерба, причиненного стихийным бедствием. Данными комиссиями будет установлен перечень домовладений и категорий лиц, пострадавших в результате стихийного бедствия и нуждающихся в полном или частичном восстановлении надлежащих жилищных условий, определена сумма необходимых денежных средств, и на основании проведенного мониторинга будут сформированы предложения по выплате единовременной адресной материальной помощи. Сформированные предложения будут направляться на рассмотрение, обсуждение и утверждение в соответствующие районные (городские) Советы народных депутатов, которыми будет приниматься решение о выплате единовременной материальной помощи по каждому домовладению в отдельности с указанием получателя. Единый порядок выплаты компенсаций гражданам, домовладения которых признаны решением местного Совета народных депутатов полностью или частично не пригодными к проживанию, будет установлен нормативным правовым актом Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Как отметил Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, такие меры должны быть приняты безотлагательно, поскольку от своевременности оказания помощи пострадавшим будет зависеть эффективность ее использования.

Пресс-служба ВС ПМР