НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Курманбек Бакиев отказывается уходить в отставку с поста президента Киргизии

Новости // 14:03, 21 апреля 2010 // 1612
Бакиев сейчас находится в Минске, и сегодня сделал специальное заявление для прессы.
Бакиев заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле.

Около получаса назад стала известна реакция временного правительства Киргизии. Слова Бакиева о том, что он остается президентом, не отвечают действительности. Ранее он передал заявление об отставке международным организациям, - подчеркивают новые власти.

Временное правительство заявляет, что будет добиваться открытого гражданского суда над Бакиевым. Пока же новые власти пытаются задержать ближайших родственников президента, которые, по некоторым данным, остаются в Киргизии.

В коммерческих банках Киргизии обнаружено около 20 миллионов долларов, а также золотые слитки, принадлежащие окружению Курманбека Бакиева, - заявил Интерфаксу и.о. министра финансов Темир Сариев. По его словам, правоохранительные органы ведут расследование, по итогам которого должны быть названы фамилии держателей банковских ячеек.
Что касается Бишкека и пригородов, то минувшая ночью прошла без инцидентов, - сообщает Интерфакс. В последние дни в селе Маевка были столкновения между местными жителями и людьми, которые пытались захватить плодородные земли. Во время беспорядков разграблен местный рынок. Погибли пять человек. Около тридцати были ранены.

Но, вернемся к сегодняшним заявлениям Курманбека Бакиева. "Бакиев совершает преступление против собственного народа", - заявил  глава думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский.

По словам депутата, со временем Бакиев и его ближайшие сподвижники (прежде всего, члены его семьи) понесут ответственность за свои поступки.


Последние события предвещают острый конфликт в СНГ и ОБСЕ, и могут привести к гражданской войне в Киргизии, - считает международный обозреватель газеты "Время новостей" аркадий Дубнов.
По мнению эксперта, есть угроза суверенитету Киргизии, что чревато распадом страны.


В ближайшее время начнется международное расследование в отношении экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как сообщил в среду "Интерфаксу" руководитель администрации главы временного правительства республики Эдиль Байсалов, "совсем скоро Бакиев предстанет перед правосудием".