НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В столице Забайкалья решили вернуть авторитет казачеству

Новости // 13:47, 15 апреля 2010 // 1386
В Краснодарском крае пытаются возродить кубанскую азбуку, а в столице Забайкалья решили вернуть авторитет некогда самому сильному защитнику государственных рубежей. Пример казачества может стать ведущим в воспитании будущего поколения. Как традиции этого сословия завоевывают сердца школьников?

Государственный ансамбль песни и пляски "Забайкальские казаки" уезжает на очередные гастроли в Иркутск   на этот раз артисты участвуют во Всероссийской казачьей фольклорно-патриотической экспедиции, посвященной 350-летию образования Иркутского казачьего войска. Уезжают спокойно, в Чите оставляют преемников, которые могут дать концерт не хуже настоящих артистов. "Удалые казачата" наскоро готовятся к репетиции. Не хуже солдат, ловко примеряют форму, натягивают сапоги и - в бой, точнее в балетный класс. И у каждого свой, но конкретный ответ на вопрос, что именно их привело сюда.

Иван Филинов, учащийся 8 класса средней школы   33: "Ну, наверное, характер сам казаков и вообще это полезно, даже нужно мне. В армии это точно пригодится".

Чтобы выполнить такие "выкрутасы" нужно знать как минимум культуру казачества,- говорят артисты. Этими танцами они, учащиеся школы   33 в Чите, закрепляют изученный материал. Их учебное заведение стало недавно экспериментальной площадкой по углубленному изучению краеведения, где тема "казаки"   ведущая с 4 класса. Даже самые маленькие знают, что это лучшие защитники границ государственных с 1851 года, хорошие наездники и стрелки, почитатели православных традиций. Сегодняшним поколениям стоит поучиться у казаков хорошей дисциплине,   подчеркивают и ведущие историки Забайкалья.

Владимир Косых, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЗабГГПУ: "Казаки были трезвенниками, потому что Бог его знает, когда грянет гроза, когда придется, как говорится, в седло, и навстречу вот этой опасности, скажем".

"Изучать традиции казаков в школе мало", - решили Атаман Забайкальского казачьего войска и руководство ЗабГГПУ. Казачество можно сделать серьезной движущей силой, как и два века назад. Сегодня на базе университета создают учебно-методический центр изучения исторического наследия Забайкальского казачьего войска и организаций казачьей подготовки. Проводить курсы начинающих казачат и факультативы преподаватели уже готовы   база позволяет. И кто знает, возможно, кто-то из этих танцоров в скором времени будет не просто казаком-артистом, а дипломированным помощником атамана казачьего войска или его заместителем.

спецкорр. Казачьих Войск России 2010 год