НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Левоцентристский союз спасет Молдову?

Новости // 12:33, 15 апреля 2010 // 1732
Создание союза политических формирований левой и левоцентристской идеологий страны является на сегодняшний день наиболее актуальной задачей для всех патриотических сил и как никогда в новейшей истории Молдовы отвечает ожиданиям заметного числа избирателей. Об этом агентству НИКА-пресс заявил бывший член ПКРМ, депутат парламента Виктор Степанюк, вступивший недавно в партию «Единая Молдова».  Он также отметил, что на первом этапе  реализации такой задачи было бы целесообразным объявление о созыве постоянно действующего  «круглого стола»,  работа которого выявила бы как будущих надежных членов ЛЦСМ и основные его задачи, так и определила бы среднесрочные установки на предстоящую осенью текущего года избирательную кампанию по выборам парламента страны . Собеседник агентства убежден, что на своеобразный центр притяжения молдавских патриотов обоснованно претендует партия «Единая Молдова».  «Когда сегодня все настойчивее звучат призывы к формированию так называемой третьей силы, заявившей уже до официально объявленной предвыборной борьбы о своих претензиях на ведущую роль, мы, сказал Степанюк, говорим, что такая сила уже давно существует в лице «Единой Молдовы» .

Кроме общественно-политических причин, диктующих темпы и условия сбора левоцентристов и патриотов в единую команду, есть и причины социально-экономические, считает депутат. Одной из основных среди них он назвал все возрастающий уровень безработицы. По неофициальным данным, отметил Степанюк, полученным, однако, из соответствующих структур исполнительной власти, за истекший год число незанятых в каких-либо видах деятельности жителей Молдовы увеличилось более чем на девяносто тысяч. Чтобы более ясно осознать  угрожающий уровень все возрастающей социальной проблемы, сказал депутат,  следует представить, что за год лишились возможностей зарабатывать себе на хлеб почти все жители такого региона, как АТО Гагауз Ери.
   
Степанюк поставил по сомнение возможность участия в таком формировании Партии коммунистов. Пока, считает он, это был бы крайне нервозный и непредсказуемый союзник по общему делу, поскольку, во-первых, ПКРМ продолжает терять своих членов, которые в прямом смысле слова бегут из организации целыми группами, во-вторых, сама партия своими внутренними событиями за последние месяцы подтвердила неофициальный статус крайне закрытой и консервативной организации, больше напоминающей бизнесструктуру, нежели политическое формирование – тем более перспективное и способное справиться с естественными проблемами.   Лишь радикальное реформирование ПКРМ с неизбежными организационными и кадровыми выводами способно сегодня спасти некогда мощную и авторитетную партию от развала, считает депутат.

В числе вероятного и наиболее последовательного участника левоцентристского союза РМ Степанюк назвал Демократическую партию, в которой, по его словам, находится место политикам, отстаивающим различные взгляды на решение внутренних  и внешних проблем, в том числе и такие, как реинтеграция страны и разноуровневые подходы к  региональному сотрудничеству, что не создает в организации излишнюю нервозность и не подвигает ее руководство к так называемой чистке рядов.      

НИКА-пресс