НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье состоялось открытие показа фильмов киевского международного кинофестиваля "Кинолетопись"

Новости // 08:56, 15 апреля 2010 // 1493
13 апреля в Приднестровье состоялось торжественное открытие показа фильмов киевского международного кинофестиваля "Кинолетопись". Эта акция проходит под патронатом Представительства Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в Приднестровье и приурочена 65-летнему юбилею Великой Победы. Первыми кинозрителями фестивальных фильмов стали преподаватели и курсанты ТЮИ МВД ПМР им. М.И.Кутузова и казаки из Станиц и казачьих куреней Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска.

С огромной болью в сердце казаки-черноморцы рассказали украинским гостям о трагических событиях, вооруженной агрессии и широкомасштабных боевых действиях, развернувшихся в 1992 году на земле Приднестровья. После общения и знакомства с казаками Дубоссарского района и города Дубосары и возложения живых цветов к памятным обелискам погибших защитников Приднестровья: казакам, ополченцам, бойцам ТСО, гвардейцам, заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Татьяна Долишняя вручила каравай с хлебом и солью - Президенту Международного Киевского кинофестиваля "Кинолетопись" Ларисе Ефименко.

Именно с Дубоссарского Мемориала Славы и началось знакомство гостей с городом-героем ПМР, с его коренными жителями и его доблестными защитниками - славными казаками Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ. Лариса Ефименко не только Президент Международного Киевского кинофестиваля "Кинолетопись", но и настоящий полковник казачьего войска. К своим приднестровским братьям по духу и кровному родству Запорожские казаки из града Киева обращались со знанием дела.

"...Будьмо гей, будьмо гей, будьмо гей, гей, гей!!!" - именно такими возгласами по окончании своих выступлений восклицали гости Украины, на что батька-атаман Александр Петрович Иов и все находящиеся на мемориале Черноморские казаки дружно в унисон громоподобно ответили всем строем " ЛЮБО, ЛЮБО, ЛЮБООООООО!!!" гости были приятно удивлены такой слаженности в большом казачьем строе и верности традициям своих предков черноморцев.

Дубоссарские казаки заприметив в составе делегации из Украины депутатов Верховной Рады и их помощников задали и несколько щепетильных вопросов, как говориться на засыпку "... почему на территории ПМР, в который уж раз, когда проводятся выборы Президента Украины и выборы народных депутатов не открываются избирательные участки, до каких пор все жители которые являются гражданами Украины вынуждены выезжать в соседнее государство в города Кишинев и Бельцы, затем выстаивать многочасовые очереди что бы отдать свой избирательный голос???" обратились с наказами и пожеланиями по скорейшему исправлению данной ошибки Президентом, Верховной Радой, народными избранниками, правительством и кабинетом министров Украины, так как все же раньше украинские выборы любого ранга в Приднестровье уже проходили и не раз. На том братья казаки Запорожского и Черноморского Войск и единогласно согласились, чтобы данную тему рассмотреть в самое ближайшее время.

В заключительном слове Лариса Ефименко, Президент Международного кинофестиваля "Кинолетопись" (г.Киев): "Я вам всем желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, а вашим детям, чтобы они всю жизнь гордились своими отцами, чтобы они вашим внукам и правнукам передавали славные традиции казацкого войска".

В многонациональных Дубоссарах украинская делегация была принята весьма радушно, равно как и все продемонстрированные фильмы, которые они с собой привезли. В этот день дубоссарский искушенный зритель оценил сразу три увлекательные кинокартины. Фильм "Адмирал Лазарев", повествующий о непростой жизни выдающегося новатора военно-морского дела. "Николай II" - это кинолента, в которой с поразительной точностью восстановлены все подробности последних месяцев жизни и малоизвестные детали гибели царской семьи. А трогательная история под незатейливым названием "Михайлюки" не оставила равнодушным ни одного даже самого взыскательного киномана.
Бурные продолжительные аплодисменты долго не смолкали после окончания просмотра картин, пока гости не покинули здание Детского Дворца Юного Творчества города Дубоссары.

Слава Тебе Господи, что мы казаки! За веру и верность!

собкорр. г.Дубоссары