НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выступление Игоря Смирнова на открытии памятника Бендерской Конституции Филиппа Орлика

Новости // 14:13, 9 апреля 2010 // 1310
Дамы и господа!

Дорогие друзья!

Приветствую вас на земле Приднестровья в день 300-летия принятия первой письменной Конституции Европы.

5 апреля 1710 года у стен Бендерской крепости Филипп Орлик был объявлен Гетманом Украины. При этом он изложил текст документа, названного в истории как «Пакты», или «Бендерская Конституция Законов и Вольностей войска Запорожского». По сути своей этот документ являлся договором между Гетманом и свободным украинским казачеством. По духу своему и демократизму его можно назвать уникальным. В самых прогрессивных европейских странах действовал главный принцип государственного устройства того времени - абсолютная монархия. В «Пактах» же присутствует новая идея разделения власти на 3 ветви: законодательную, судебную и исполнительную. Гораздо позднее, только к концу XVIII века эту идею продекларируют известные французские просветители Монтескье и Вольтер. Надо отметить, что до Бендерской Конституции уже существовали английский Билль о правах 1689 года и британская Великая Хартия Вольностей 1215 года. Однако данные документы носили декларативный характер, так как не имели утвержденного текстового содержания, никем официально не подписывались, довольно свободно и вольно трактовались. Бендерская Конституция - первая в мире письменно оформленная Конституция, которая на 77 лет опередила Конституцию США и на 81 год Конституцию Франции. Гораздо позже появилась Конституция у Польши и Испании. Фундаментом же для них стали именно статьи «Пактов» Орлика.

Конституция, разработанная в начале XVIII века стала новым словом в юриспруденции того времени. Она впервые разделяла функции 3-х ветвей власти и устанавливала универсальные правовые нормы функционирования общества и государства.

Причём судебная власть отделялась от других институтов государства и становилась независимой, и в плане принятия решений, и в плане их реализации. Юрисдикция этих решений становилась обязательной для других ветвей власти.

Помимо того, вводилась новая система управления государством: теперь это прерогатива Гетмана и Генеральной рады - выборного органа, который должен был собираться 3 раза в год.

В Основном законе, до конституционного уровня поднимался статус местного самоуправления, Почётное место занимают и базовые положения международного, магдебургского права. Впервые появляется Генеральный военный суд, расширяются полномочия Генерального Совета, пристальное внимание уделяется социальным вопросам - снижению бремени налогов и улучшению жизни простого казачества.

Таким образом Бендерская Конституция стала важным демократическим шагом в истории как Украины, так и других государств Европы. И сделан этот шаг был в наших Бендерах.

Сегодняшнее мероприятие говорит о том, что историю нужно воспринимать без прикрас и «переделок». Такой, какой она была в реальности. Лучшее, что мы можем сделать, это оценивать прошедшие исторические события без преломления к реалиям нынешней политики. Бендерская Конституция - это интеллектуальный памятник украинской мысли. Вот почему так важно вникнуть в научную сущность исторического памятника, оставленного нам в наследство. Выявить его сильные и слабые стороны, найти соответствие с нынешними правовыми проблемами.

Пусть процветает и стабильно развивается украинское государство, крепнет дружба и сотрудничество двух наших народов и стран! За мир и согласие!

С праздником вас, дорогие друзья, с важной исторической датой!

Пресс-служба Президента ПМР