НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Курманбек Бакиев отказался сложить с себя полномочия президента Киргизии

Новости // 16:34, 8 апреля 2010 // 1255
Президент Киргизии Курманбек Бакиев возложил ответственность за происходящие в Киргизии события на оппозицию. В киргизское информагентство "24" поступило сегодня его заявление, в котором он заявляет об отказе сложения с себя полномочий главы государства.

"В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди - молодые ребята, в том числе сотрудники правоохранительных органов, - говорится в заявлении, - Я потрясен трагедией и выражаю глубокие и искренние соболезнования семьям погибших". "Для всего международного сообщества очевидна попытка государственного переворота, ценой которой стали жизни наших сограждан", - считает Бакиева, который пришел к власти в 2005 году после того, как прежний президент Аскар Акаев под давлением оппозиции вынужден был уехать из страны и сложить с себя полномочия.

"Я глубоко уверен в том, что те, кто стремится поменять власть в стране, должен действовать строго в рамках правового поля и согласно действующей конституции", - отмечается в письме.

Бакиев также заверил, что "осознает свою ответственность" за произошедшие события и убежден: "страна, в которой власть приходит на крови может потерять государственность". Он также призвал "задуматься" участников беспорядков.

"Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - подчеркивается в заявлении.

"Я, как президент, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране. И обращаюсь к мировому сообществу, главам государств и международных организаций с призывом обратить пристальное внимание на критическую ситуацию в Киргизии"

"Я готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием, даже не прячась за статусом президентской неприкосновенности", - заключил Бакиев.

ИТАР-ТАСС