НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Черноморский флот не представляет угрозы для Украины

Новости // 09:39, 7 апреля 2010 // 1580
Глава украинского МИД Константин Грищенко считает, что Черноморский флот не представляет угрозы для Украины, но сомневается в необходимости его наличия на Черном море.

Отвечая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос о том, является ли база Черноморского флота угрозой для Украины, министр отметил: "Думаю, что все зависит от того, как мы выстраиваем эти отношения". "База сама по себе не может быть угрозой, как таковой, потому что она существовала исторически. Это место, где Черноморский флот был уже столетия", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава МИД Украины отметил, что не знает, "какую роль будет играть флот, особенно на Черном море, в XXI веке". "Не уверен, что это реальная военная сила, которая может решать, не говоря уж о глобальных, но даже региональные проблемы. Но это вопрос к руководству, как военному, так и политическому, России. Мы думаем, что в силу закрытости самого моря этот бассейн нуждается в береговой охране, - подчеркнул он. - Нужно бороться с контрабандистами, не дай бог, пираты возьмутся". Однако, по мнению министра, для противодействия потенциальным угрозам на Черном море, "не нужны линкоры, крейсеры, корабли, которые имеют дальность плавания 3 тысячи км".

"Мы сейчас думаем о том, что эту тему нужно снять, как раздражитель, с повестки дня. Надежно, уверенно, потому что нет оснований считать, что максимум 20 тысяч человек всего флота могут создавать угрозу такой стране, как Украина", - подчеркнул Грищенко.

"Интерес состоит в том, чтобы с Россией выстроить по-настоящему партнерские отношения, основанные на взаимном уважении", - добавил он.

ИТАР-ТАСС