НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Игорь Смирнов принял Уполномоченного по правам человека в Приднестровье

Новости // 16:19, 6 апреля 2010 // 1496
6 апреля Президент Игорь Смирнов принял Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Василия Калько. Главе государства был представлен отчет по итогам работы Аппарата Уполномоченного по правам человека за прошлый год.

Как рассказал Василий Калько, сегодня представители Уполномоченного находятся в Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице. Их работа проходит в тесном взаимодействии с местными органами власти и, по возможности, возникающие вопросы решаются на местах. Если же проблемы имеют более масштабный характер, они рассматриваются на республиканском уровне.

По словам Василия Калько, существенная часть обращений населения связана с проблемами несвоевременной выплаты заработной платы. Больше всего нареканий - в адрес обанкротившихся предприятий агропромышленного комплекса. После развала колхозов прошло около 10 лет, а люди так и не получили заработанные деньги.

«По Закону нельзя допускать задержку выплаты заработной платы больше, чем 1-2 месяца. Когда предприятия становятся нетрудоспособными, они начинают реализацию основных фондов, чтобы как-то удержаться наплаву. При этом зарплаты людям перестают платить.  В итоге все приводит к тому, что они остаются ни с чем, кроме долгов. Откуда брать деньги на выплаты работникам? Собирать с населения? Неправильно. Поэтому необходимо пересмотреть механизм уголовной и административной ответственности за задержку заработной платы. Нести ее должен хозяин предприятия», - считает Игорь Смирнов.

Президент также предложил рассмотреть возможность создания при предприятиях страхового фонда. «В случае банкротства либо получения работниками травм на производстве - компенсации могли бы выделяться из этого фонда. И создаваться такой фонд должен сразу, когда только открывается предприятие», - сказал Игорь Смирнов.

По словам Василия Калько, задержки с выплатами заработной платы имеются сегодня и на действующих, при чем довольно успешных, предприятиях. И привлечь к ответственности таких руководителей зачастую бывает сложно.

Игорь Смирнов, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо пересмотреть действующее законодательство с тем, чтобы исключить подобные ситуации.

«Закон должен заставлять работодателей выполнять все свои обязательства перед работниками, а не наоборот - создавать условия, при которых они остаются безнаказанными, не выплачивая заработную плату», - сказал Президент.

Кроме того, Василий Калько остановился на проблемах, связанных с пропиской граждан республики. Уполномоченный обратил внимание на то, что жалобы на эту тему поступают только от жителей Бендер. То есть речь идет не о пробелах в законе, а о нежелании отдельных структур соблюдать его. Этот и другие вопросы Игорь Смирнов взял под личный контроль.

«С докладом Уполномоченного будут ознакомлены все министры. В нем есть много моментов, которые должны заставить задуматься руководителей министерств и ведомств», - подчеркнул Президент.

Сегодня же Игорь Смирнов принял председателя Верховного Совета Анатолия Каминского. Обсуждался график проведения первых организационных сессий городских советов. По приглашению спикера парламента Президент примет участие в завтрашней сессии Тираспольского Горсовета.

Пресс-служба Президента ПМР