НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Дубоссарах зажгли поминальную свечу в память о первом Атамане Союза Днестровских Казаков

Новости // 15:47, 3 апреля 2010 // 1744
18 лет назад от рук молдавских националистов погиб Атаман Пантелей Сазонов. С его именем связано возрождение Черноморского Казачьего Войска в Приднестровье. В 1991 году Пантелей Сазонов возглавил Союз Днестровских Казаков в Дубоссарах, заручившись поддержкой Российского казачества. Сегодня его именем названы казачий класс и одна из улиц города. 2 апреля в Дубоссарах прошли ежегодные памятные мероприятия.

В Дубоссарском Кафедральном Соборе Всех Святых казаки зажгли поминальную свечу в память о первом Атамане Пантелее Семеновиче Сазонове, который погиб 2 апреля 1992 года. Каждый год 2 апреля у могилы Пантелея Сазонова казаков встречает его дочь Ирина. Говорит, ей очень приятно, что ребята не забывают ее отца. Он эту память заслужил своими делами.

В 2006 году 26 августа по решению Атаманов всех уровней и степеней и всего Дубоссарского казачества, по согласованию Правлений Куреней, Станиц и Округа, расширенного Совета Атаманов, членов Совета Стариков, членов Суда Чести, учитывая эскизы и чертежи, используя геральдическое соответствие и описание казачьего креста подготовленные Войсковым Правлением Черноморского Казачьего Войска с целью увековечения памяти 1-го Атамана к 70-ти летию со дня его рождения учредили  и изготовили нагрудный знак - казачий крест "Сазоновец".

Александр Иов, Атаман Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска: "Этот знак вручается тем, кто стоял плечом к плечу с Сазоновым и сейчас продолжает его дело".

По традиции нагрудный знак вручают у могилы первого Атамана на мемориале Воинской Славы. Сегодня им были награждены пять участников обороны Дубоссар. В числе награжденных и военный врач Сергей Ясенев. Говорит, что этот нагрудный знак заставил его вновь вернуться к событиям 18-летней давности.


Сергей Ясенев, военный врач 1990-1992 г.г.: "Некоторые сутками не выходили из операционной, перевязочной. Не за деньги, не за славу, а чтобы помочь раненым. Уход был квалифицированным. Медсестры, как птички летали, чтобы оказать им помощь".

Минутой молчания казаки почтили память Пантелея Сазонова и возложили к его могиле живые цветы.

спецкорр. г.Дубоссары

      alt                       ПОЛОЖЕНИЕ O НАГРУДНОМ ПАМЯТНОМ КРЕСТЕ "САЗОНОВЕЦ"
1. Нагрудный памятный крест "Сазоновец" учрежден Окружным Правлением и Советом Атаманов ДКО ЧКВ, для увековечивания памяти первого Атамана Союза Днестровских Казаков, а затем и Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска Сазонова Пантелея Семеновича.

2.Нагрудный памятный крест "Сазоновец" вручается, наиболее заслуженным казакам Черноморского Казачьего Войска и других Войск Союза Казаков России, лично знавших при жизни Пантелея Семеновича Сазонова.

- Лицам поверстанным в казаки, самим батькой Атаманом ДКО ЧКВ Сазоновым П.С., а также лицам внесшим значительный вклад, в дело возрождения и укрепления Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ, сохранения единства казачьих рядов, в формировании казачьих подразделений в составе Вооруженных Сил ПМР и особо отличившимся в исполнении воинского и гражданского долга, при защите независимости Приднестровской Молдавской Республики, интересов Черноморского казачества, умело и грамотно осуществлявших руководство казачьими общинами и воинскими подразделениями, в период боевых действий 1992 г.

- Казакам, которые уже были поверстаны и состояли на службе в ЧКВ, РГ, ТСО, МВД, казачьем или народном ополчении и находились на боевых позициях до "02"апреля 1992года, то есть, до гибели первого Атамана ДКО ЧКВ Сазонова П.С..

- Всем казакам ДКО ЧКВ проходившим службу в казачьих подразделениях и формированиях, или состоявших в казачьем ополчении, в период исполнения Сазоновым П.С. обязанностей Атамана ДКО ЧКВ.

- Нагрудным памятным крестом "Сазоновец", по особому решению Большого Казачьего Круга ДКО ЧКВ, могут награждаться и другие лица, не являющиеся казаками, но лично знавшие Пантелея Семеновича, еще при его жизни и своими действиями способствующие укреплению Черноморского казачества, повышению его авторитета и значимости в общественной жизни республики и за ее пределами.

- Вручение нагрудного памятного креста "Сазоновец", осуществляется решением Окружного Правления и Совета Атаманов Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска, по представлению в установленном порядке атаманами казачьих общин и объединений, с подтверждающими, соответствующими и заверенными документами.

- Вручение нагрудного памятного креста "Сазоновец" производится непосредственно Окружнымым Атаманом, а также по его поручению членами Окружного Правления, или Совета Атаманов ДКО ЧKB.

- Вместе с нагрудным памятным крестом "Сазоновец" награждаемому вручается удостоверение установленной формы или казачья грамота подтверждающая право ношения.

3. Нагрудный памятный крест "Сазоновец" носится на правой стороне груди после Войскового знака ЧКВ, в случае, если имеется нагрудный памятный знак "Кучеровец", то справа после него.

- Сазоновцы несут повышенную ответственность за свои совершенные и совершаемые действия и поступки.

- Они должны и обязаны являться примером для других казаков и казачьей молодежи, чтобы не опорочить светлую память первого Атамана Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.

Положение утверждено на Окружном Правлении и Совете Атаманов ДКО ЧКВ
"26" августа 2006 года протокол   70.

 АТАМАН ДУБОССАРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА сотник ИОВ А.П.