НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Умаров хочет отвоевать кавказские земли

Новости // 07:14, 23 марта 2010 // 1534
Земли Кавказа будут освобождены от России. Также освобождению подлежат земли Краснодара, Астрахани и Поволжья». Такое заявление лидера боевиков Доку Умарова распространили накануне интернет-издания чеченских сепаратистов. В заявлении также сообщается, что Умаров и его боевики намерены образовать новый федеральный округ – Северо-Кавказский.

Как стало известно корреспонденту ИА Лента ПМР со ссылкой на Новый Регион, по словам Умарова, Краснодарский край – «это земля наших самых хороших братьев и самых лучших мусульман, которые есть в этом мире», и «освободить» эту землю – «святая обязанность моджахедов». А затем «мы освободим и другие земли, которые оккупировала Россия, – это Астрахань, это Поволжские земли...", грозит лидер чеченских боевиков.

В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Так было и с подрывом «Невского экспресса». Однако следственные органы сомневаются в его причастности, отмечая, что он брал ответственность даже за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вместе с тем следователи не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. Против лидера чеченских боевиков возбуждено несколько уголовных дел.