НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Контингентные евреи

Новости // 14:37, 22 марта 2010 // 2170
«Как раз в Германию» — так называется открывшаяся во Франкфурте-на-Майне выставка, посвященная еврейской эмиграции из СССР-СНГ.

Дмитрий Белкин приехал в Германию с Украины в 1993 году. Время было очень непростое. Советский Союз распался, новые государства СНГ переживали сложный период становления. Еврейских эмигрантов, получавших статус так называемых «контингентных беженцев» (Kontingentfluechtlinge), зачастую направляли в маленькие городки или даже деревни.

 В одном из крохотных швабских городков оказался и 22-летний Дмитрий. «Я испытывал страшную опустошенность и ностальгию. Мне хотелось либо переехать в большой город, либо вообще вернуться назад», — признается Белкин в интервью Deutsche Welle. Тем не менее Дмитрий остался в Германии, получил историческое образование и стал организатором выставки «Как раз в Германию», открывшейся в Еврейском музее Франкфурта.

Документы свидетельствуют: в конце 80-х и начале 90-х десятки тысяч людей мечтали о том, чтобы расстаться с бедностью и нестабильностью постсоветского пространства и начать новую жизнь в Германии. Они приезжали и из столиц, и с периферии, они терпели долгие очереди в посольствах и бумажную волокиту со сбором документов.

Выставленные фотографии наглядно демонстрируют владевшие эмигрантами чувства: надежду и разочарование, ностальгию и страх. Некоторые добились успеха — с фотографий на нас смотрят бывшие контингентные беженцы, ставшие преуспевающими врачами, банковскими служащими, юристами, полицейскими. Особенно это касается тех, кто приехал еще в детском возрасте.

До начала эмиграции из СССР руководство еврейских общин Германии было обеспокоено малочисленностью германских евреев и преобладанием лиц пожилого возраста среди них. Советская эмиграция вдохнула в еврейское сообщество новую жизнь.

Еврейская эмиграция в Германию началась благодаря решению последнего правительства ГДР, возглавляемого Лотаром де Мезьером, разрешившего евреям из СССР въезжать в Германию и получать в стране длительный вид на жительство.

Резонно задаться вопросом: почему не Израиль? Дмитрий Белкин говорит, что он и его друзья выбрали Германию потому, что, во-первых, это государство с развитой системой социальной поддержки, а, во-вторых, потому, что в крайнем случае из Германии проще было бы вернуться на родину. Еще один эмигрант говорит так: «В Израиле я не смог бы прижиться. Эта жара и все такое. Германия ближе мне и климатически, и ментально». Разумеется, Германия тоже не оказалась раем. Контингентных беженцев селили в общежития, советские дипломы не признавались. Многие не находили в себе сил бороться за лучшую жизнь и садились на социальное пособие.

И тем не менее многие добились успеха и даже прославились. Владимир Каминер, приехавший в 1990 году в Берлин из Москвы, стал популярным немецкоязычным писателем. Марк Лифшиц и Наталья Якубовская открыли «русский» супермаркет. Один из эмигрантов позирует в полицейской форме. «А вот в Москве я милиционером бы не стал», — говорит он.

В 2005 году еврейская эмиграция в ФРГ значительно сократилась. Тогда был ликвидирован статус контингентного беженца. И евреи не могли иммигрировать в Германию по прежней упрощенной процедуре. Теперь нужно предъявить доказательства своей финансовой состоятельности, приглашение одной из еврейских общин страны, а также сдать экзамен по немецкому языку.

Внушительная выставка, открывшаяся во Франкфурте, демонстрирует вклад еврейских эмигрантов — контингентных беженцев в развитие страны. Благодаря им расцвела еврейская общинная жизнь. Благодаря им германское общество стало разнообразнее.

Материал подготовил Николай Лебедев http://www.jewish.ru