НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

25 марта пройдут учения Совместных миротворческих сил

Новости // 15:34, 19 марта 2010 // 1752
Это будет уже третья проверка боевой готовности Совместных миротворческих сил в зоне молдо-приднестровского конфликта, начиная с 2009 года.

Напомним, что учения миротворцев в феврале 2009 года были возобновлены после почти пятилетнего перерыва. До этого последний раз учения миротворцев в Зоне безопасности проводились в октябре 2004 года. Практика их проведения была прервана из-за одностороннего отказа участвовать в них молдавской стороны. Идея  возобновления проверок боевой готовности миротворцев была поддержана всеми делегациями в Объединённой контрольной комиссии ещё весной 2008 года, однако приднестровская и молдавская сторона не смогли тогда прийти к единому мнению насчёт времени и места их проведения. В связи с несогласованностью позиций делегаций Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, дата учений неоднократно переносилась. Впервые после долгого перерыва учения миротворческих контингентов России, Приднестровья и Молдовы были проведены 19 февраля 2009 года.

Примерно в то же время, когда обсуждалась возможность возобновления учений миротворцев, Объединённая контрольная комиссия приняла решение о проведении проверок боеготовности Совместных миротворческих сил дважды в год. В этом году они будут проводиться 24-25 марта и 22-23 сентября. Ближайшие учения пройдут в районе миротворческих постов «11-й правый» и «11-й левый», расположенных у приднестровского села Бычок и молдавского Гура-Быкулуй. Место проведения сентябрьской проверки боеготовности Совместных миротворческих сил пока что не определено.

Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии  от Приднестровской Молдавской Республики  Олег Беляков вчера после заседания ОКК  отметил в интервью журналистам, что проверка боеготовности СМС  «должна сыграть позитивную роль в улучшении способности миротворцев действовать в любых ситуациях по поддержанию мира в регионе».

Предыдущие учения прошли 21-22 октября прошлого года. В первый день учений проводилась проверка боеготовности в местах постоянной дислокации подразделений СМС, а затем состоялась отработка задач по нейтрализации условного «бандформирования», пытавшегося «захватить» миротворческий пост на местности.  

 Ольвия