НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Представители СЕ приветствуют процесс демократизации в Республике Молдова

Новости // 08:28, 18 марта 2010 // 1565
Новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу посетит Республику Молдова 23-25 марта, а в начале апреля в Кишинев прибудут с ознакомительным визитом докладчики по Республике Молдова Комиссии по мониторингу ПАСЕ Жозетт Дюррье и Эгидиус Варейкис, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр законодательного форума.

О значении этих визитов европейских официальных лиц шла речь на сегодняшней встрече и. о. президента Республики Молдова, председателя парламента Михая Гимпу с делегацией Совета Европы во главе с генеральным директором Управления по вопросам демократии и политики СЕ Жан-Луи Лораном.

Цель визита делегации - оценка реальной ситуации в стране, развитие сотрудничества Молдовы с Советом Европы и углубление отношений с государствами-участниками СЕ.

В этой связи отмечалась необходимость эффективной реализации Плана действий "Будущие действия Совета Европы по поддержке и сотрудничеству с Молдовой" на 2010-2011 годы. Документ содержит три основных направления: демократия в Республике Молдова, реформа местной публичной администрации и меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

Жан-Луи Лоран заявил, что, хотя Молдова еще остается под мониторингом Совета Европы, основания для этого уже не те, что раньше, и этот факт радует. Представители СЕ приветствуют процесс демократизации в Республике Молдова, сказал официальный европейский представитель.

Поблагодарив за постоянную поддержку, оказываемую Советом Европы, и.о. президента выразил сожаление, что после 15 лет присоединения к СЕ Республика Молдова еще остается под мониторингом этой организации.

Собеседники обменялись мнениями о политической и социально-экономической ситуации в стране. По поводу намерения АЕИ изменить Конституцию Республики Молдова Михай Гимпу уточнил, что Комиссия по конституционной реформе, созданная президентским указом, разработала проект Конституции, которая соответствует европейским нормам и стандартам.

По словам представителей СЕ, ненормально, чтобы Республика Молдова находилась в постоянной

избирательной кампании, поскольку это не позволяет руководству страны сосредоточиться на решении проблем экономического и социального характера.

Молдпрес