НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Кузьмин: Вывод российского миротворческого контингента не может быть предварительным условием

Новости // 16:28, 17 марта 2010 // 1746
Вывод российского миротворческого контингента не может быть предварительным условием урегулирования молдо-приднестровского конфликта, он возможен только по итогам процесса урегулирования. Об этом журналистам 16 марта заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин, комментируя нынешнюю ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании.

Напомним, что почти год назад в Москве президенты России, Молдовы и ПМР Дмитрий Медведев, Владимир Воронин и Игорь Смирнов подписали Совместное заявление, которое предполагает возможность преобразования нынешней миротворческой операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ. Такое преобразование может состояться только по итогам урегулирования.

Лидеры правого Альянса за европейскую интеграцию, пришедшие к власти в Молдове после 29 июля 2009 года, сегодня ставят по сомнение Совместное заявление и требуют вывода российских войск, в том числе и миротворцев, из региона.

Говоря о перспективах урегулирования молдо-приднестровского конфликта, Валерий Кузьмин подчеркнул, что «есть предпосылки для диалога между сторонами, но нужно еще много работать». «Конфликт очень затянулся. В его истории были намного лучшие времена, чем сейчас. Можно отметить, например, период, когда у приднестровских экономических агентов была свобода внешнеэкономической деятельности», - сказал Кузьмин. По его словам, «когда происходит откат в процессе урегулирования, это всегда дает очень негативный эффект».

Российский дипломат сообщил, что посольство тесно сотрудничает с Приднестровьем в вопросах, связанных с подготовкой к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По словам посла, ему уже был продемонстрирован образец юбилейного памятного знака, который изготовят в Приднестровье  в честь этой даты.

Валерий Кузьмин отметил, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в ПМР и имеющие российское гражданство, получат также памятные награды от имени президента и правительства РФ.

Ольвия