НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы утрачивают инициативу в обеспечении МКС

Новости // 10:43, 11 марта 2010 // 1589
В связи с прекращением полетов шаттлов США роль России в транспортном обеспечении Международной космической станции возрастает. Об этом заявил сегодня российским журналистам в Токио глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он принял участие в совещании по дальнейшей эксплуатации МКС вместе с коллегами из США, Японии, Канады и Европейского космического агентства.

"На нынешней встрече руководителей космических агентств РФ, США, ЕС, Канады и Японии подтверждена значимость МКС и дана высокая оценка её работы на орбите, - сказал Анатолий Перминов. - Приняты основополагающие решения по продлению срока эксплуатации станции до 2020 года". Это мнение, пояснил он, было единодушным и согласуется с позицией правительства каждой из стран-участниц проекта. Это "означает, что вся деятельность, научные эксперименты в рамках проекта за прошедшие годы оценены весьма положительно мировым сообществом".

"Россия, естественно, имеет огромное значение в этом проекте, а после 2010 года занимает одно из лидирующих мест по вопросам транспортного обеспечения, прежде всего в силу того, что шаттлы прекращают свою работу", - сказал глава Роскосмоса. По его словам, этот вопрос "весьма интенсивно обсуждался на этот раз в Токио, и участники встречи допускают, что пути решения транспортного обеспечения могут быть разными". Соединенные Штаты, уточнил Перминов, "приняли решение в пользу коммерческого варианта, возможно, после 2015 года", "рассматривалась и возможность переоборудования грузовых кораблей /HTV/ в будущем под пилотируемые полеты". "Однако на сегодняшний день, только единственная страна, Россия, после прекращения полетов шаттлов будет исполнять эти программы, так что её значение, конечно, возросло, - констатировал Анатолий Перминов. - Естественно, в такой же мере повысилась и наша ответственность".

ИТАР-ТАСС