НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент ПМР принял изменения в бюджет текущего года

Новости // 15:47, 10 марта 2010 // 1815
Сегодня на пленарном заседании депутаты приняли в окончательном чтении изменения в бюджет текущего года. Выделены средства на ряд социально значимых мероприятий, а также на проведение ремонта и реконструкции инфраструктурных объектов в городах и районах республики.

Восстановление собственных сбережений. Этот вопрос волнует многих приднестровцев, которые с распадом Советского Союза лишились своих накоплений. На их восстановление необходимо немало средств, поэтому в республике процесс компенсации производится поэтапно. В бюджете на текущий год на эти цели уже заложена сумма 25 миллионов рублей. Но, по подсчетам, на 2010 год этого недостаточно, поэтому сегодня на пленарном заседании парламентарии поддержали предложение депутата Шевчука направить дополнительные 5 миллионов рублей на выплату восстановленных сбережений граждан.

Обсуждали на пленарном заседании и вопросы обеспечения населения республики медикаментами. В преддверии юбилейного года депутатами уже была принята норма об обеспечении медицинских учреждений республики медико-фармацевтической продукцией для бесплатного лечения ветеранов Великой Отечественной войны и защитников Приднестровья, а также вдов и членов их семей. Было предложено запланированные ассигнования увеличить на 2 миллиона рублей.

«Люди обращаются к нам, депутатам Верховного Совета, и говорят, что их приходы в медицинские учреждения связаны с тем, что необходимо покупать дополнительные медикаменты», – сказал в ходе пленарного заседания Евгений Шевчук. Предложение об увеличении бюджетных расходов на закупку медикаментов было депутатами поддержано.
 
Бюджетные ресурсы решено направить и на финансирование в 2010 году  Государственной целевой программы «Школьная мебель», чтобы в ближайшее время начать закупку для школ республики новых парт и стульев.

«Также мы сегодня утвердили ряд параметров, которые уже были приняты в программе антикризисных мероприятий,  но механизма их финансирования еще фактически не было. Поэтому для того, чтобы обеспечить финансирование ряда мероприятий, были внесены соответствующие изменения в бюджет 2010 года», – прокомментировал Михаил Бурла, Заместитель Председателя Верховного Совета, председатель Комитета по экономической политике. Так, из бюджета выделено 10 миллионов рублей на реконструкцию объездной дороги в Тирасполе и строительство дюкерного перехода канализационных сетей столицы через реку Днестр. Более 300 тысяч рублей будут направлены в Каменку на осуществление ремонта водопровода, обеспечивающего каменчан питьевой водой. 5 миллионов рублей получит город Бендеры, здесь планируется отремонтировать сети водоснабжения и приобрести необходимое насосное оборудование, а также отремонтировать напорный коллектор.

Кроме того, по предложению Евгений Шевчука было принято решение выделить более 3 миллионов рублей и распределить их по городам и районам республики на цели приобретения оборудования для модернизации и реконструкции приборов очистки централизованных систем подачи питьевой воды. Депутаты полагают, что такие меры будут способствовать улучшению жизнеобеспечения населения Приднестровья.  

Пресс-служба ВС ПМР