НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фильм "Аватар" не стал сенсацией в глазах киноакадемиков "Оскара"

Новости // 09:38, 9 марта 2010 // 2171
Состоялась 82-я церемонии вручения премии "Оскар", которых присуждает Американская академия киноискусства. "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу завоевал кинопремию "Оскар" и признан лучшим фильмом 2009 года. Об этом объявлено на 82-й церемонии вручения кинопремий Американской академии киноискусства в Лос- Анджелесе.

"Повелитель бури" рассказывает о невзгодах элитного отряда саперов, работающих в иракском городе, где каждый день существует смертельная опасность. Главный герой - сапер Джеймс, для которого обезвреживание бомб - увлекательная игра, а война - настоящая страсть.

Фильм получил высокие отзывы критиков, завоевал 68 различных наград. Среди них - премии Американской ассоциации кинокритиков и Гильдии режиссеров Америки.

Кэтрин Бигелоу признана Американской академией киноискусства лучшим режиссером 2009 года.

Круг соперников в этом году в этой номинации был необычно широк - 10 лент, вместо обычных пяти. Помимо "Повелителя бури" это - "Аватар", "Район № 9", мультфильм "Вверх", "Бесславные ублюдки", "Мне бы в небо", "Драгоценная", "Серьезный человек", "Воспитание чувств", "Невидимая сторона".

Сандра Баллок /"Невидимая сторона"/ названа лучшей исполнительницей главной женской роли 2009 года. Она сыграла в 44 фильмах. Наиболее известные - "Скорость" и "Скорость-2", "Мисс Конгениальность", "Пока ты спал" и "Практическая магия". Завоевала 34 кинонаграды, включая премию "Золотой глобус" этого года за роль в "Невидимой стороне" и награду Гильдии киноактеров Америки. Считается одной из самых любимых американским зрителем актрис.

Джефф Бриджес /"Безумное сердце"/ назван лучшим исполнителем главной мужской роли. Он сыграл в 75 фильмах, включая "Кинг-Конг", "ФБР", "Человек со звезды", "Большой Лебовски", "Претендент" и "Фаворит". Несмотря на приличный послужной список, завоевал 18 наград, в том числе "Золотой глобус" и премию Гильдиии киноактеров Америки в этом году за роль в "Безумном сердце". В номинации он победил сильнейших соперников - Джорджа Клуни /"Мне бы в небо"/, Моргана Фримена /"Непокоренный"/, Джереми Реннера /"Повелитель бури"/ и Колина Ферта /"Одинокий мужчина"/.

Кинопремии "Оскар" означают обретение почета, славы и суперзвездного статуса для дебютантов и упрочение престижа уже знаменитых актеров, режиссеров, сценаристов, документалистов и мультипликаторов.

Эпицентром этого события стал Голливуд- бульвар, где расположен комплекс "Голливуд энд Хайленд", включающий театр "Кодак". На его сцене были оглашены имена новых обладателей наиболее престижной в мире кинопремии.

Красный цвет и золото - визитная карточка "оскаровского" сезона. В этих цветах выдержаны внешние декорации "Голливуд энд Хайленд". Его вход украшает красное панно с изображением золотой статуэтки, чуть дальше возвышается золотистый "обелиск" со снимком главных ведущих предстоящей церемонии - актеров Стива Мартина и Алека Болдуина. На тротуаре через равные интервалы расставлены выполненные в человеческий рост статуи "Оскара", которым предстоит "встречать" у входа в центр звезд мирового кинематографа, по традиции прибывающих на церемонию в черных лимузинах.

На Голливуд-бульваре разослана знаменитая красная дорожка, по которой в течение примерно двух часов поочередно дефилировали участники церемонии, демонстрируя наряды известнейших кутюрье. Дорожка длиной около 92 метров и шириной около 10 метров состоит из нескольких рулонов общим весом в несколько тонн. Они были доставлены грузовиками за четыре дня до главного действа. Чтобы расстелить дорожку, соединить между собой ее части, скрыть стыки и разровнять, ушло 700 человеко-часов.

Внутри комплекса была смонтирована аппаратура, подготовлены сцены и декорации под руководством продюсеров Билла Меканика, отвечающего за звук и трансляцию, и Адама Шэнкмана - режиссера и хореографа в одном лице. Они поразили зрителя самым высокотехнологичным и "очень простым" представлением. Меканик и Шэнкман исключили возможность включения в программу отдельных мероприятий в память о жертвах недавних разрушительных землетрясений на Гаити и в Чили. "Гаити и Чили не являются номинантами. Если политика и попадет в шоу, то уж точно не по нашей вине", - заметил Шэнкман.

Особенность сезона - число картин, боровшихся за звание лучшей. Впервые с 1943 года их было 10, а не пять, как обычно. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее острое соперничество развернется между картинами "Аватар" режиссера Джеймса Кэмерона и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу. Каждая картина была выдвинута на соискание "Оскаров" в девяти номинациях, включая самые престижные. Пикантность ситуации состоит в том, что Кэмерон и Бигелоу в прошлом были супругами. Их соперничество за кинопремии, по мнению наблюдателей, придало элемент интриги оскаровской гонке. "Аватар" по итогам проката стал самым кассовым фильмом в истории /сборы от проката в мире составили более 2,47 млрд долл/. Бигелоу - четвертая женщина в истории киноакадемии, выдвинутая на соискание "Оскара" за лучшую режиссуру.

В городе большое внимание было уделено безопасности. До 9 марта перекрыто движение наземного транспорта по ряду участков Голливуд-бульвара, а также пересекающих его Хайленд-авеню и Орандж-драйв. Пространство вокруг знаменитой красной дорожки было ограждено высокими щитами, охрану по периметру несли полицейские патрули. С целью избежать столпотворения и давки с 6 по 8 марта поезда метро Лос- Анджелеса не делали остановок на станции "Голливуд энд Хайленд", выход из которой примыкает непосредственно к одноименному комплексу.

Накануне сразу две премии "Золотая малина", присуждаемые за худшие работы в кинематографе, достались в этом году Сандре Баллок. Курьез состоит в том, что эта актрисы было номинирована на кинопремию в категории "лучшая женская роль" /фильм "Обратная сторона"/.

Блокбастер "Трансформеры: месть падших", который выдвигался в семи номинациях, получил три "антиоскара" - как худший фильм, за худшие режиссуру и сценарий. Несмотря на плохие рецензии, кассовые сборы от проката данной ленты в мире превысили 835 млн долл. Худшим римейком признана комедия "Затерянный мир", которая принесла создателям 69 млн долларов и по сути с треском провалилась в прокате.

Среди остальных обладателей "малины" - Билли Рэй Сайрус за мужскую роль второго плана в фильме "Ханна Монтана: кино" и Сиенна Миллер за женскую роль второго плана в "Джи-ай Джон: бросок кобры".

Своих "победителей" нашла и премия за десятилетие. Худшей картиной за данный период времени назван продюсерский дебют актера Джона Траволты - фантастическая эпопея "Поле битвы - Земля". Она была снята по мотивам произведения основателя Церкви сайентологии писателя-фантаста Рона Хаббарда. В 2000 году фильм получил гроздь из семи "антиоскаров". Сейчас худшими актером и актрисой десятилетия стали Эдди Мерфи и Пэрис Хилтон.

Премия "Оскар" вручается ежегодно с 1929 года Американской академией киноискусств. Учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино предложил первый президент Академии Дуглас Фербенкс. Первоначальное название премии - Награда академии за заслуги, а с 1931 года она стала называться "Оскар".

Премия представляет собой позолоченную фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять гильдий Академии - актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов. Авторы статуэтки - художник Седрик Гиббонс и скульптор Джорджа Стэнли, ее высота - 33,8 см, вес - 3,85 кг.

Премия присуждается в 24 основных номинациях - за лучшую мужскую и женскую роли, режиссуру, операторскую работу художника-постановщика, художника по костюмам, лучший анимационный фильм, лучший документальный фильм, лучший иностранный фильм и др. Также есть ряд специальных "Оскаров" - мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга /вручается за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства/; гуманитарная награда имени Джин Хершолт /вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения/; почетный "Оскар" /за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией/; за общий вклад в киноискусство, а также "Оскар" за научные и технические достижения. Специальные награды определяются без номинаций комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

Кандидаты на получение награды в основных номинациях выдвигаются коллегами по киноиндустрии. Чтобы претендовать на "Оскар", фильм должен идти хотя бы в одном кинотеатре Лос-Анджелеса в течение 7 дней, но не позднее 31 декабря каждого года. Продолжительность кинокартин /исключая номинации для короткометражных фильмов/ должна быть не менее 40 минут, а сам фильм должен быть снят на пленке форматом от 35 до 70 мм и не должен транслироваться по телевизионным каналам. Что касается иностранных картин, то любая страна может представить на конкурс один фильм.

Победители премии определяются тайным голосованием членов Академии, в настоящее время право голоса имеют 5829 человек. 10 января каждого года списки фильмов, вступивших в борьбу за "Оскар" и разбитых по номинациям, рассылаются членам Академии, которые должны выбрать по 5 фильмов в каждой номинации. После подсчета голосов, который с 1934 года проводит международная аудиторско-консалтинговая компания "Прайс Уотерхаус Куперс", создаются финальные списки номинантов, которые вновь рассылаются членам Академии. Окончательные результаты не разглашаются, о них знают лишь 2 сотрудника компании, которые и доставляют запечатанные конверты с именами лауреатов на церемонию награждения. В целях безопасности изготавливают два набора таких конвертов, оба доставляются на церемонию в разное время и разными маршрутами, которые также держатся в строгом секрете.

За всю историю присуждения премии "Оскар" советские и российские кинофильмы получили шесть "Оскаров": "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" /1943, советских документалистов Леонида Варламова и Ильи Копалина/; "Война и мир" /1968, режиссер Сергей Бондарчук/; снятый в СССР японским режиссером Акирой Куросавой фильм "Дерсу Узала" /1976/; "Москва слезам не верит" /1980, режиссер Владимир Меньшов/; "Утомленные солнцем" /1996, режиссер Никита Михалков/; анимационный фильм "Старик и море" /1999, режиссер Александр Петров/.

Со дня первой церемонии Американская Академия киноискусства вручила более 2 тыс статуэток, рекордсменом по количеству завоеванных наград является Уолт Дисней - 32 "Оскара".

ИТАР-ТАСС