НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выступление Президента ПМР И. Н. Смирнова на торжественном собрании посвященном к дню 8 марта

Новости // 09:19, 7 марта 2010 // 2546
Дорогие, тираспольчанки, женщины Приднестровья, гости нашей столицы!

Я поздравляю всех вас, присутствующих на этом торжественном собрании, а в вашем лице всех женщин нашей страны и соседних государств, с замечательным международным праздником 8 марта!

Уже многие десятилетия мир отмечает этот день как прекрасный символ добра, любви, света, возрождающейся природы, нежности, красоты и верности. Связано это и с вашей мудростью, лаской и заботой, умением создавать спокойную рабочую обстановку и домашний уют. Одним словом, организовывать тот ритм созидания и творчества, который помогает строить будущее, решать возникающие сегодня проблемы. И вся история борьбы, становления и развития нашего государства ясно говорит об этом - о важной роли женщин в жизни современного общества и не только приднестровского.

Давно известно, что у женщин Приднестровья особый дух, особая стать, особая судьба. Красивые, сильные, добрые, вы умеете постоять за правду и счастье своих родных, своих близких, за справедливость и будущее своих детей, а значит своего государства, всей страны.

Когда нужно, вместе с мужчинами вы отважно защищаете родной очаг, своё Отечество, землю, завещанную нам героическими - предками, давно поняв, что судьба подрастающих поколений создается вашими руками, вашим мужеством, терпением, стойкостью и мудростью. В суровом 92-м вы сердцем почувствовали угрозу для будущего страны, уверенная жизнь не в национальной исключительности, как об этом настойчиво трубили кишинёвские националисты, а в дружбе, уважении, взаимной поддержке и помощи людей разных национальностей, вероисповеданий и культур, в их стремлении всем вместе, сообща строить свой уклад жизни, достойный и свободный. И за это необходимо бороться и уметь отстаивать право на жизнь.

Я приветствую сегодня всех вас, кто трудится на предприятиях Тирасполя, руководит фирмами и учреждениями, разрабатывает новые модели и технологии, работает в учебных и медицинских заведениях, кто воспитывает и учит наших детей в общеобразовательных, музыкальных, спортивных и художественных школах, доставляет минуты наслаждения своим художественным творчеством и сценическим мастерством.

Среди многих сотен замечательных женщин, прославивших своими успехами, талантом, вдохновением, трудом приднестровскую столицу и нашу Республику я называю:

ветерана Великой Отечественной войны - Росбег Лидию Алексеевну;

преподавателя математики Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Медянцеву Алевтину Алексеевну;

участкового врача - педиатра Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи - Жекову Татьяну Ивановну;

начальника налоговой инспекции столицы - Корень Людмилу Фёдоровну и редактора - корреспондента редакции информационно-политических программ телевидения ПМР - Чепкину Ирину Анатольевну.

Спасибо вам, дорогие женщины, за ваш каждодневный, творческий труд, заботу и любовь, которыми вы украшаете нашу жизнь, делая её уютней, радостней и светлей.

Я поздравляю всех вас, кто своим умом, талантом, терпением, мужеством укрепляет сегодня нашу страну, делает её богаче и краше, образованней и сильней.

Слова особой благодарности к вам, женщины - ветераны, кто отдал великой победе лучшие годы своей жизни, молодости, юности, кто и в тяжелое послевоенное время делал всё, чтобы любимая родина восстала из руин, стала могучей, великой страной.

Будьте же здоровы и жизнерадостны, милые женщины. Пусть в ваших домах царит достаток, согласие и мир, а любовь и сострадание всегда наполняют ваши сердца и души, но никогда вера не покидают вас надежда и вера в лучшее.

Сегодня население Приднестровской Молдавской Республики превышает 520 тысяч человек, причём более 280 тысяч - это женщины. Только в нашей столице - городе Тирасполе из 150 - тысячного населения 83 тысячи - женское население или 56%. В Бендерах оно превышает 55%, в Рыбнице 56%, в Дубоссарах и районе 54%. 51% в Григориопольском районе и по 54% в Каменском и Слободзейском районах. В целом по республике - 54%. Примерно такое же соотношение существует и в разрезе трудоспособного населения нашей страны.

В среднем в год в республике рождается 2,5 тысячи девочек. В стране 8570 многодетных матерей, 18 женщин награждено орденом «Мать - героиня». Среди них: Болокан Евдокия Мартыновна, Стратулат Валентина Александровна, Орлова Татьяна Александровна, Юрко Светлана Георгиевна, Лысогор Ольга Михайловна и другие замечательные женщины.

Женщины Приднестровья принимают самое активное участие в социально - экономической, культурной, духовной, научной, спортивной жизни республики. Более 30 тысяч из них руководители предприятий и учреждений.

В нашей стране и за её пределами хорошо известны их имена. Среди них директор швейной фирмы «Одема», лауреат республиканского конкурса «Человек года - 2009» - Раиса Григорьевна Хайлова, председатель банка «Ипотечный» - Людмила Валентиновна Лунёва, руководитель Бендерской фирмы «Вестра» Тамара Ивановна Полоз и многие - многие другие.

В системе просвещения работают свыше 15 тысяч человек. И более 71% - 10 тысяч 700 человек - женщины. Причём средний возраст работающих колеблется от 40 до 45 лет. В республике хорошо знают руководителей лучших учебных заведений. Это директор Тираспольской средней школы №9 Светлана Александровна Крупко, руководители теоретического лицея и гуманитарно-математической гимназии столицы - Наталья Александровна Бака и Жанна Тагировна Литнарович.

Сегодня в нашем здравоохранении работает более 11 тыс. Человек, в числе которых 2009 врачей, из них более 70 % женщины. Среди работников среднего медицинского персонала - 4330 человек - более 90% тоже женщины.

Почетным званием «Отличник здравоохранения» отмечены 920 женщин.

Среди лучших участковых врачей республики Галина Семеновна Комарова из Рыбницкой центральной районной больницы и Ивановна Иванова из Слободзейской больницы.

Большое количество специалистов - женщин работает в сфере культуры. Далеко за пределами республики известны народная артистка ПМР Вера Лапенкова и заслуженная артистка ПМР Лидия Сизенева, а также лауреаты международных конкурсов Елена Бондарь, Татьяна Евтодиева, Тамара Мадебадзе, народный художник ПМР Анаит Куличенко и народная артистка республики Алла Равло.

Лауреатами Государственной премии ПМР также является 16 женщин. 312 человек удостоены звания «Почетный работник ПМР».

Большое внимание в нашей республике уделяется работе с гражданами старшего возраста. У нас 135 тысяч пенсионеров, среди них почти 88 тысяч женщин.

Успешно работает система социальной защиты, где из 900 сотрудников 95 % женщины. Среди лучших, я называю руководителей социальных служб Григориопольского района Любовь Григорьевну Завтур и Рыбницкого района Тамару Дионисьевну Новицкую.

Дорогие наши женщины!

Трудно оценить ваш вклад в становление и укрепление нашего государства, всех сфер народнохозяйственного комплекса. Будь-то сфера промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры и здравоохранения.

Спасибо вам, за вашу энергию, творчество, мудрость и мужество, за ваше терпение и доброту.

Здоровья вам и благополучия, праздничного настроения и счастья, понимания и поддержки, добра и света, дорогие тираспольчанки, дорогие женщины Приднестровья. С чудесным весенним праздником вас, с днём любви и света 8 марта!

Президент   Игорь Смирнов

Пресс-служба Президента ПМР