НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На ликвидацию последствий землетрясения в Чили уйдет три года

Новости // 17:09, 4 марта 2010 // 1656
Президент Чили Мишель Бачелет заявила о том, что на восстановление страны от последствий сильнейшего землетрясения и цунами уйдет по меньшей мере три года, сообщает AFP.

Бичелет отметила, что Чили не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями стихии без международной помощи. "Есть сельские районы, где все сравнялось с землей, инфраструктура была разрушена. Тысячи чилийцев, потеряли не только близких, но их дома и имущество, а некоторые компании понесли значительные потери. Масштабы землетрясения огромны", - добавила глава государства.

При этом Бачелет не назвала точных цифр нанесенного стихией ущерба, отметив, что руководству страны придется попросить кредит у Всемирного банка и других лиц. Американская компания по управлению рисками EQECAT оценила размер ущерба в 15-30 миллиардов долларов.

Сильнейшее землетрясение магнитудой 8,8 баллов, вызвавшее впоследствии цунами, произошло в Чили 27 февраля. Жертвами стихии стали сотни человек, причем два миллиона жителей остались без жилья. 1 марта в чилийском регионе Био-био были зафиксированы очередные подземные толчки силой 5,1 балла. 3-4 марта у берегов Чили вновь зарегистрировали два землетрясения магнитудой 5,4 и шесть баллов соответственно. Президент России Дмитрий Медведев, наряду с США, Аргентиной, Бразилией, КНР и Евросоюзом, поручил МЧС оказать гуманитарную помощь пострадавшему региону.

news4k.com