НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Торжественное собрание по случаю 17-ой годовщины со дня образования Отдельного Резервного Пограничного Казачьего Полка МГБ ПМР

Новости // 13:13, 1 марта 2010 // 1947
История Приднестровья неразрывно связана с историей казачества. Казаки появились здесь ещё до вхождения края в состав Российского государства, сыграв важную роль в деле освобождения региона от Османского владычества и засилья польской шляхты. Казаки принимали непосредственное участие в охране Новороссии от чужеземных посягательств, активно способствуя заселению Приднестровья и его хозяйственному освоению (ими основано большинство сел, городов и районов ПМР).

В современной истории Приднестровья - региона и государства - на долю возрожденного казачества выпали исключительно ответственные задачи. Казаки стояли у истоков приднестровской государственности, они же, не колеблясь, выступили на защиту молодой республики во время вооруженной агрессии Молдовы в 1992 году.

На сегодняшний день Приднестровская Молдавская Республика - единственное место в мире, где казачьи формирования находятся на службе у государства, выполняют задачи по охране его безопасности, непрестанно совершенствуя боевую подготовку на случай внешней угрозы.

Торжественное собрание по случаю семнадцатой годовщины со дня образования Отдельного резервного пограничного казачьего полка прошло сегодня в расположении этой военизированной части Министерства государственной безопасности ПМР.

Поздравить казаков с 17-летием полка пришли представители Черноморского казачьего войска, МГБ ПМР, ветераны Великой Отечественной войны, командиры различных спецподразделений.

Как подчеркивали многие представители силовых структур, очень важно понимать, что казачьи формирования в Приднестровье - это не просто дань традициям края, не только зримое свидетельство исторической связи. Так сложилось, что казаки с момента образования приднестровской государственности выполняли свою непосредственную задачу - обеспечивали защиту Отечества. В 1992 году в казачьих подразделениях воевало около 3000 человек, 90 из них погибли, отстаивая право приднестровцев жить на своей земле.

"С тех пор, боевая выучка приднестровских казаков только совершенствовалась", - подчеркнул заместитель министра государственной безопасности ПМР Валерий Гебос. Сегодня Отдельный резервный пограничный казачий полк способен на необходимом уровне поддерживать охрану государственных границ, выполнять важные задачи в составе подразделения.

Признательность казакам за добросовестную службу выразили и ветераны Великой Отечественной войны. Как отметил председатель тираспольского Совета ветеранов войны и труда Николай Ерашов, казаки ЧКВ на собственном примере доказали, что являются достойными продолжателями дела советских воинов, будучи законными наследниками русской воинской славы.

По словам командира Отдельного резервного пограничного казачьего полка Анатолия Савицкого, именно опыт предшественников, представителей старших поколений защитников Отечества позволяет подразделению успешно решать поставленные задачи, укреплять традиции казачества, сплачивая воинский коллектив. "Мы живем одной семьей, решаем одни задачи, - говорит Анатолий Савицкий, - и я думаю, что нам по плечу любые самые ответственные поручения".

ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ! СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!