НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Европарламентарии предлагают увеличить отпуск по уходу за новорожденным

Новости // 08:34, 1 марта 2010 // 1381
Депутаты Европарламента предложили удлинить полностью оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным до 20 недель. Эта инициатива вызвала бурные споры по всей Европе, из-за высоких бюджетных затрат. Кроме того, двухнедельный оплачиваемый отпуск предполагается предоставлять отцам.

Эта инициатива выходит за рамки предложенного ранее Европейской Комиссией увеличения послеродового отпуска до 18 недель (Такова сегодня  продолжительность отпуска в среднем по ЕС). Депутаты в парламентском комитете по правам женщин проголосовали в пользу принятия инициативы.

"Я думаю, что это очень правильный шаг, для того, чтобы обеспечить здоровую атмосферу, как в семьях, так и в производственных коллективах, в бизнесе", - заявила социалистка из Португалии Эдит Эстрела.  "Новые правила помогут всем молодым матерям, - заявил испанский депутат Рауль Ромера. – Тем более, что они предоставляют всем молодым отцам в Европе возможность играть более активную роль в семейной жизни и в воспитании новорожденного".

Тем временем некоторые эксперты обвинили Европейскую Комиссию в желании наложить дополнительное бремя на государственные бюджеты стран ЕС, да еще в период кризиса.  Минимальная продолжительность "декретного отпуска" в Европе – 14 недель, минимальная оплата – в соответствии с критериями выплаты "больничного листа".

Наиболее жесткую позицию по отношению к инициативе высказала Великобритания. Антони Янг, министр по проблемам трудовой занятости Соединенного Королевства, сказал: "Эта законодательная инициатива проходит самые ранние стадии. Но мы в Великобритании уже сформировали достаточно щедрую систему поддержки материнства, сбалансировав ее таким образом, чтобы она могла одновременно отвечать и интересам матерей и интересам предпринимателей. Нарушить ее – весьма опасно".

Предложение будет поставлено на голосование Европарламента 25 марта. Однако, прежде текст должен быть одобрен всеми государствами-членами ЕС, в связи с тем, что ожидается внесение ряда существенных поправок предполагается, что законодательный процесс займет 18 месяцев.

EUObserver