НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Германия не выплатила компенсации за Вторую мировую войну", - заявляет Греция

Новости // 08:33, 1 марта 2010 // 1433
Афины обвиняют Германию в том, что она не выполнила обязательств по выплате компенсаций Греции, подвергшейся  нацистской оккупации в 1941 году.

Берлин полностью отвергает это обвинение.

На днях в интервью радио BBC заместитель премьер-министра Греции Теодорас Пангалос  выступил с критикой Германии в отношении ее позиции, занятой в отношении финансового кризиса, подчеркнув при этом, что Греция так и не получила причитающихся ей репараций в полном объеме. "Нацисты похитили золото, которое хранилось в греческих банках, они похитили деньги, и так и не вернули все это назад, -  подчеркнул Пангалос. – Я не говорю о том, что они должны теперь возвратить украденное, но хоть бы сказали спасибо!".

Комментарий был предоставлен после всеобщей 24-часовой забастовки, которая переросла в уличные столкновения. Эти действия развернулись после сообщений о том, что Германия возглавит процесс выдворения Греции из еврозоны. Министерство финансов Германии отвергло эти обвинения, подчеркнув, что к 1960 году Греции были выплачены 115 миллионов  немецких марок, на двусторонней основе. Кроме того, Греция с 1960 года получила 33 миллиарда марок в качестве экономической помощи по каналам ЕС.

Греческих руководителей особенно возмутила недавняя публикация в немецком журнале "Focus" – "Обманщики внутри европейской семьи", в качестве иллюстрации к которой использовалась статуя Венеры Милосской.

Сегодня руководство европейских банков обвиняет Грецию в том, что она скрыла от европейских наблюдателей реальный размер долгов, накопившихся за последнее десятилетие, и кроме того, манипулировала цифрами при вступлении в еврозону в 2001 году. Комментируя эти высказывания греческий лидер сказал, что Италия тоже скрыла правду при вступлении в еврозону, обманув ЕС еще в больших масштабах, чем Греция. Ныне долг Греции примерно оценивается в 300 миллиардов евро, государственный дефицит в прошлом году составил 12.7% ВВП. Европейская Комиссия заявила, что Греция нарушила законы единого рынка, и дело должно быть рассмотрено европейским судом.

EUObserver