НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Днестр и все его обитатели могут погибнуть!

Новости // 12:30, 26 июля 2008 // 4071

 

Как сообщает корреспондент ИА «Лента ПМР» Днестр и все его обитатели могут погибнуть. Причина в апокалиптических июльских ливнях, обрушившихся на Карпаты. Они уже вызвали резкий подьем воды в карпатских водоемах и главной водной артерии региона реке Днестр. Однако не только это вызывает беспокойство экологов. Как сообщил анонимный источник в львовской администрации, существует  более глобальная и катастрофичная угроза.

 

Так, по его словам «в области есть город Новый Роздол, построенный  близ завода по переработке серы. Все отходы предприятия с советских времен сливались в озеро. Вода в этом водоеме содержит огромное количество фосфатов, опасных для жизни водных обитателей и людей. Завод уже давно не работает, и защитные дамбы водоема с отходами пришли в негодность. Сам водоем находится в пойме Днестра. В случае прорыва дамбы все химикаты уйдут в Днестр», отметил источник в администрации.

 

Сильные ливни, прошедшие во Львовской области, подтопили очень много домов , жители города Новый Роздол утверждают, что озеро фосфатов также подтоплено, и возможен прорыв дамбы в любую минуту ,что грозит небывалой экологической катастрофой. Власти Львовской области умышленно умалчивают о происходяшем, надеясь что этого не произойдет.

Среди больших городов - наибольшей угрозы от наводнения ожидают в Самборе, Стрыю и Новом Роздоле.  В селе Тарашкив Городоцкого району вода уже практически подступила до верхнего уровня дамбы, которая расположена на высоте крыш сельских домов.  Максимальное количество осадков, которые выпали за последние сутки - 167 см.  В последний раз такой уровень осадков на Львовщине был зафиксирован в 1867 году.  По сообщению синоптиков, в ближайшие дни ненастье не будет стихать. Этой ночью ожидают вторую волну циклона, который набирает обороты.