НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молния выбирает стандарт CDMA

Новости // 13:35, 25 июля 2008 // 3250

 

Как сообщает корреспондент ИА «Лента ПМР», Приднестровье уже неделю находится во власти, не характерного для региона, циклона. Не прекращаются раскаты грома, и молния стала для жителей Приднестровья таким же привычным явлением на небе, как  солнце.

Чем объясняются эти природные явления на территории Приднестровья? Известно, что в Карпатах, на Закарпатье и Прикарпатье идут очень сильные дожди, грозы, местами град, шквалы 17-22 м/с, на высокогорье Карпат порывы ветра достигают 25 м/с.

Как выяснил корреспондент ИА «Лента ПМР», разговор в грозу по мобильному телефону может быть смертельно опасным, особенно подвергаются опасности получить удар молнии обладатели низкочастотных мобильных телефонов, то есть телефонов стандарта CDMA, так как мобильники притягивают разряды молнии.
Говорят, что в инструкциях мобильных телефонов написано — не пользоваться ими в дождь и грозу. Не все приднестровцы владеют корейским, английским, немецким и другими языками, чтобы узнать об опасности, исходящей от своих же мобильников в такую погоду, так как инструкции к телефонам жителей ПМР зачастую прилагаются не на русском языке.
Кстати, молния также не равнодушна к слушающим музыку во время грозы с помощью портативных плееров. Некоторое количество разрядов может перетечь с помощью этого наушника на голову, что увеличивает силу электромагнитного поля в районе вашей головы. Кроме того,
молния является мощным источником «рентгена», лидером среди источников рентгеновского излучения.

По статистике ежегодно в мире тысячи людей гибнут от ударов молний из-за незнания вышеуказанной информации, передает корреспондент ИА «Лента ПМР».