НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Председатель общественной организации «Матери Беслана»: Вы создаете новое государство...

Новости // 09:27, 25 июля 2008 // 2132

В начале июля при открытии Года Приднестровья в Южной Осетии президент ПМР Игорь Смирнов  пригласил в Приднестровье матерей школьников, погибших  1 сентября 2004 года в результате теракта в  бесланской школе.  И уже на днях делегация женщин Беслана  прибыла в Приднестровье.

Программа визита осетинских женщин достаточно  насыщенная. Они пройдут оздоровительный курс в санаторно-курортном комплексе «Днестровские Зори», расположенном на берегу Днестра, познакомятся с историей и достопримечательностями края, встретятся с общественными организациями и представителями органов власти.

Так вчера осетинская делегация посетила историко-краеведческий музей и  возложила цветы  на мемориале Славы.

Экскурсия по Тирасполю, рассказ о  нелегком историческом пути, который прошел приднестровский народ на пути к своей цели – независимости оставили в сердцах осетинских женщин неизгладимые впечатления. И это не случайно. Ведь нас объединяют одни и те же цели, один путь и одно горе.

Руководитель группы из Южной и Северной Осетии Соня Хубаева отметила: «Мне понравилось, что показывалась история без преукрашения. Все периоды охвачены. Показаны все те достижения, в которых Приднестровье достигло как независимое государство».

В столичной госадминистрации осетинскую делегацию встречали представители национальных общин Приднестровья. Представители национальных организаций рассказали об истории становления каждой из общин, об их функционировании на современном этапе, а также о тех ужасах, которые пришлось пережить приднестровцам во время войны 1992 года.

Председатель Североосетинской общественной организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева сказала: «Вы создаете сейчас новое государство. Вы очень стараетесь и делаете это для своих детей. Главное, вы все должны знать, что сильное государство - это то, которое заботится о своих детях, которое во главу всех своих интересов не свои личные амбиции».

Осетинские женщины поблагодарили президента ПМР Игоря Смирнова за предоставленные выпускникам из Южной Осетии квоты для обучения в Приднестровском государственном университете.

Визит осетинской делегации продлится до 6 августа. А пока насыщенная каждодневная программа продолжается. Сегодня  гости из Беслана отправятся знакомиться с историей города Бендеры.