НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Европейские санкции против Ирана будут введены в ближайшие дни

Новости // 07:16, 21 февраля 2010 // 1317
"Очень жесткие санкции ЕС против Ирана будут введены в ближайшие дни или недели, - об этом заявил министр иностранных дел Финлянции Александр Стаб во время встречи со своим канадским коллегой в минувший четверг, 18 февраля. Совет безопасности ООН должен взять на себя ведущую роль в наложении санкций, но если эти попытки не окажутся успешными, мы введем их через ЕС".

Очень жесткие санкции означают финансовое эмбарго и особые меры в отношении энергетики. США подвергают сомнению правдивость недавних заявлений президента Ирана Ахмадинежада, о продвижении в обогащении  урана, но выступают за ужесточение санкций.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон до сих пор придерживалась крайне сдержанного подхода в отношении санкций, объясняя, что  возможности для диалога еще не исчерпаны. Однако вспышки насилия в Иране, протесты оппозиции заставили ее изменить тон. "ЕС с глубокой озабоченностью наблюдает за тем, что происходит в Иране, - заявила она на днях. - Как по отношению к собственному народу, так и по отношению к международному сообществу правительство ведет себя неадекватно".

 

EUObserver