НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ликвидация террориста в Дубае и дипломатический скандал в Европе

Новости // 07:16, 21 февраля 2010 // 1463
Дэвид Милибэнд ждет встречи с Либерманом в Брюсселе

 

Пока официальный Лондон не обвиняет открыто Израиль в ликвидации Махмуда аль-Мабхуха, но МИД Великобритании требует разъяснений, почему в операции использовались шесть поддельных паспортов, находившихся у обладателей двойного гражданства (Израиль–Великобритания). Дублин предлагает Лондону, Парижу и Берлину провести по этому поводу совместное расследование. Тем временем шеф ХАМАСА Халед Машаль призвал наказать Израиль за нарушение международных  законов. "Израиль надо поместить в список террористистических организаций", - попросил он.

Великобритания, Ирландия и Франция наращивают давление на Израиль, требуя от него объяснений по поводу использования фальшивых  европейских паспортов командой по ликвидации аль-Мабхуха. Британские дипломаты в Израиле встретились с шестью британскими гражданами, чьи документы были задействованы при покушении. МИД Соединенного Королевства заявил, что ни один из этих шестерых не заявлял о пропаже или краже удостоверения личности, и потому МИД утверждает, что документы были скопированы с использованием новейших технологий. При этом номера на паспортах, использованных в Дубаи, были те же, что и на оригиналах, но фотографии другие.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд готовится обсудить данную ситуацию с министром иностранных дел Израиля  Авигдором Либерманом - на встрече, которая должна состояться в понедельник в Брюсселе. Британские власти заявили, что пока слишком рано говорить о мерах, которые будут предприняты против Израиля, если тот откажется от сотрудничества в расследовании инцидента. Но уже можно предположить, что Великобритания не станет менять судебные порядки, позволяющие выдавать ордера на арест лиц, обвиняемых "в военных преступлениях", совершенных, в частности, во время операции "Литой свинец".  Однако, теперь раздается все больше призывов к тому, что отношения между Израилем и Великобританией должны быть пересмотрены. Давид Камерун заявил, что Израиль должен запретить Мосаду использование британских паспортов.

The Guardian