НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российское военное присутствие в Приднестровье не представляет никакой угрозы

Новости // 07:48, 20 февраля 2010 // 1615
Российское военное присутствие в Приднестровье не представляет никакой угрозы региональной безопасности по своим параметрам, заявил накануне на пресс-конференции в Кишиневе посол Российской Федерации в Молдавии Валерий Кузьмин, отметив, что в Приднестровье нет  никаких военных баз или тяжелых вооружений, регулируемых Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Там размещен только миротворческий батальон и остаточный контингент, занятый охраной складов с российскими боеприпасами, вывоз которых был прекращен из-за кризиса в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта в  конце 2003г. - начале 2004г.

Российский дипломат отметил при этом, что все боеприпасы, предназначенные для современного вооружения, были вывезены, но осталось достаточно много взрывчатых веществ старого образца, и они должны находиться под постоянным контролем.

В.Кузьмин отметил, что в Приднестровье находится не более 2 тыс. российских военных, в то время, как в Румынии и Болгарии Запад уже частично производит развертывание боевых сил численностью до 5 тыс. человек в каждой стране.

Российский дипломат назвал серьезной ситуацию, связанную с планами размещения американской стратегической системы ПРО в Румынии и в Болгарии, подчеркнув, что Россия воспринимает приближение военной структуры НАТО и элементов американской противоракетной обороны к своим границам как один из рисков национальной безопасности, что записано в новой военной доктрине РФ.

Комментируя недавние заявления главы Приднестровья Игоря Смирнова относительно возможности размещения в регионе российских ракетных комплексов "Искандер", посол отметил, что эти вопросы с представителями России, в том числе в ходе недавнего визита приднестровского лидера в Москву, им не обсуждались.

РБК