НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов подвел итоги своей поездки в Москву и Сухум

Новости // 12:38, 18 февраля 2010 // 2146
9 февраля делегация Приднестровской Молдавской Республики во главе с Президентом Игорем Смирновым посетила с рабочим визитом Москву, где провела ряд встреч с представителями руководства России. 12 февраля глава приднестровского государства совершил официальный визит в Сухум, где прошла церемония инаугурации Президента Абхазии Сергея Багапша. В мероприятиях, состоявшихся в российской и абхазской столицах, принял также участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

  Сегодня в Тирасполе на пресс-конференции, организованной для представителей приднестровских и аккредитованных в республике СМИ, Президент Приднестровья Игорь Смирнов подвел итоги своей поездки в Российскую Федерацию и Абхазию.

  Глава государства рассказал журналистам подробности своей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая состоялась в Москве. По словам Президента, с главой российского МИД он обсудил современную ситуацию, сложившуюся в молдо-приднестровском урегулировании после смены власти в Молдове, а также вопросы двустороннего взаимодействия ПМР и РФ. В ходе беседы стороны подчеркнули свою приверженность положениям, закрепленным в тексте совместного Заявления президентов России, Молдовы и Приднестровья, подписанного 18 марта 2009 года в Москве. В частности, как отметил Игорь Смирнов, особое внимание было уделено вопросу о миротворческой операции на Днестре в контексте звучащих из Кишинева призывов к ее ликвидации. «Мы получили твердые заверения, что Россия продолжит свою миротворческую миссию, потому что это прежде всего физическая гарантия защиты нашего населения», – сказал Президент ПМР.

  По просьбе журналистов он прокомментировал оживленные дискуссии в прессе, вызванные его заявлением о готовности Приднестровья разместить на своей территории российские ракетные комплексы «Искандер» в ответ на планы по размещению в Румынии элементов системы ПРО США. Игорь Смирнов уточнил, что Тирасполь не обращался к Москве с таким предложением. Вместе с тем он напомнил, что в ПМР действует закон «О статусе войск Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Приднестровской Молдавской Республики». В соответствии с ним у России есть право размещать в Приднестровье необходимые вооружения для защиты населения. По словам Президента, вопрос о том, какие это могут быть вооружения, находится в компетенции Москвы. «Я не знаю, может быть, у России есть и что-то лучше, чем «Искандеры»», – заметил Игорь Смирнов.
  Вместе с тем, по его словам, на встрече в российском МИД был поднят вопрос об увеличении числа российских миротворцев и доведении их до количества, предусмотренного соглашениями 1992 года. «Мы также просили восстановить и вертолетную эскадрилью, которая позволит миротворцам эффективно вести наблюдение за ситуацией. Эти вопросы сейчас рассматриваются руководством России», – сообщил глава государства.

  По его словам, на встрече с Сергеем Лавровым были рассмотрены также перспективы российско-приднестровского сотрудничества в самых различных сферах – от экономики до социальных проблем. «Я выразил благодарность российской стороне за финансовую помощь, которую оказывает нам Москва, – сказал глава государства. – Сейчас мы ведем речь о том, что эти средства необходимо направить не только на преодоление негативных последствий влияния мирового кризиса, но и на развитие государства». Игорь Смирнов сообщил, что ранее была достигнута договоренность о том, что в 2010 году Россия выделит Приднестровью два транша помощи на общую сумму в 100 миллионов долларов. «В связи с этим я поставил задачу приднестровским экономическим ведомствам выработать программу эффективного распределения этих средств и представить ее Верховному Совету на утверждение», – сообщил Президент.

  На встрече с главой российского МИД, по словам Игоря Смирнова, были также затронуты итоги президентских выборов в украинском государстве. «Мы будем рады стабилизации политической и экономической ситуации в Украине», – сказал глава государства. Он выразил надежду на возможное потепление российско-украинских отношений, которое, в свою очередь, положительно скажется на Приднестровье. Президент напомнил, что у Тирасполя есть позитивный опыт работы с правительством Виктора Януковича. «Мы надеемся на прагматизм новой украинской власти», – отметил Игорь Смирнов.

  Оценивая перспективы нормализации отношений Тирасполя и Кишинева, Президент Приднестровья обратил внимание на активность, которую демонстрирует Румыния после прихода к власти в Молдове либеральных сил. По его словам, о многом заставляет задуматься и финансовая поддержка, обещанная Кишиневу западными государствами. В общей сложности, как отметил Игорь Смирнов, в период с 2010 по 2013 годы Молдова может получить почти 4 млрд. долларов траншей. Комментируя заявления молдавских властей о необходимости отказа от нейтралитета РМ и присоединения ее к НАТО, а также приход в молдавское правительство политиков, причастных к событиям 1992 года, Президент ПМР отметил готовность Тирасполя к любому варианту развития событий. «Когда меня спрашивают, возможно ли повторение кишиневской агрессии 1992 года, я говорю, что как глава государства обязан учитывать и такую возможность», – сказал Игорь Смирнов.

  Отвечая на вопросы представителей СМИ, он отметил, что готов к прямому диалогу с новыми властями Молдовы. При этом, по словам главы государства, позиция Тирасполя остается неизменной – диалог должен быть основан на принципах равноправия, отказа от мер давления и взаимосогласованности всех решений. Президент напомнил, что от блокадных мер со стороны Кишинева приднестровская экономика ежегодно теряет до 40 млн. долларов. Он подчеркнул, что в своих отношениях с Кишиневом Приднестровье будет основываться на результатах референдума 2006 года, который подтвердил курс республики на укрепление своей государственной независимости и развитие вместе с Россией. «Тот, кто увязывает с урегулированием необходимость соблюдения «территориальной целостности Молдовы», только отодвигает этот процесс, – сказал Игорь Смирнов. – Приднестровье никогда в истории не входило в состав независимой Молдовы».

  Отметив начавшуюся работу экспертных групп сторон, глава государства  обратил внимание на необходимость отделять в ней решение экономических, социальных и прочих проблем, волнующих население, от политической составляющей, которую всегда стремится привнести молдавская сторона. Только в этом случае, считает Президент, работа экспертов будет результативной.

  Говоря о своем визите в Абхазию, глава государства отметил, что поездка в  Сухум позволила провести ему результативные переговоры как с руководством республики, так и с официальными лицами из России и Южной Осетии, прибывшими на церемонию инаугурации. По словам Президента, на встрече с президентами Абхазии и Южной Осетии были обсуждены перспективы совместной работы в рамках Сообщества «За демократию и права народов». В частности, стороны подписали соглашение об изменениях в составе Исполнительного Комитета Сообщества. Как сообщил Игорь Смирнов, он познакомился также с ходом работ по восстановлению экономики и транспортной системы Абхазии, которые ведутся при поддержке России. «Общаясь с простыми людьми, я увидел в их глазах главное – спокойствие и ощущение своей безопасности», – сказал глава государства, оценивая перемены, которые произошли в Абхазии после признания и размещения там российских военных.  
  
  В Сухуме Президент ПМР встретился также с мэром Москвы Юрием Лужковым. Участники встречи обсудили совместные проекты, в которых российская столица может оказать Приднестровье поддержку. В частности, как уточнил глава государства, речь шла об организации отдыха приднестровских детей. По словам Игоря Смирнова, он пригласил мэра Москвы в ближайшее время посетить Приднестровье.

  Оценивая итоги своей поездки в Москву и Сухум, глава государства отметил ее полезность для дальнейшего развития отношений с дружественными государствами. «Я убедился, что мы можем в полной мере надеяться на поддержку России, Южной Осетии и Абхазии в реализации наших общих задач», – сказал Президент Приднестровья.

Пресс-служба МИД ПМР