НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия модернизировала мощную «глушилку» в Приднестровье

Новости // 17:02, 16 февраля 2010 // 1620
Мощный телерадиоцентр в Приднестровье, который может стать «глушилкой» для частотного диапазона Украины, выкуплен два года назад РТРС и подвергнут модернизации, пишет киевский еженедельник «Зеркало недели».

«Приднестровский телерадиоцентр расположен в поселке Маяк Григориопольского района ПМР. В советское время этот центр имел литерное наименование «Объект 850» и входил в систему радиотрансляционных станций для сверхдальней радиосвязи по всему миру, накрывая все Западное и большую часть Восточного полушария. Также центр использовался для радиоэлектронной разведки, для трансляции телерадиопрограмм и как «глушилка» вражеских «голосов». Центр способен заглушить весь частотный диапазон Украины. Масштабы этой махины потрясают: площадь антенного поля радиоцентра – 850 гектаров», – пишет «Зеркало недели».

«В 2007 году Федеральное государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» купило телерадиоцентр за деньги, предоставленные специально для этой покупки федеральным бюджетом РФ. Притом, что трансляционных мощностей РТРС и так вполне достаточно для выполнения своих задач. Оборудование объекта, конечно, во многом вышло из строя, но всего за два года московские специалисты провели модернизацию. Как говорят, ряд технических помещений центра россияне опломбировали, доступ местному техническому персоналу туда закрыт. Объект охраняется подразделениями российского спецназа и министерством государственной безопасности Приднестровья, однако не имеет статуса военной базы», – сообщает газета.

«Интерес украинской разведки к объекту стратегического значения, находящемуся на территории незаконного анклава, вполне обоснован. Кто бы ни был президентом Украины и какие бы дружественные чувства ни связывали братские народы, спецслужбам положено быть осведомленными об активности такого рода почти на самой границе», – пишет еженедельник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении офицера ФСБ России, которого подозревают в шпионаже. Как рассказывал глава СБУ Валентин Наливайченко, «шпиона» взяли в конце января во время получения информации. Эксперты отмечают, что на Украине почти не осталось военных и государственных секретов, поэтому действия СБУ могут быть направлены на отвлечение внимания общества от действительно важных проблем.

Взгляд