НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Экологическая деятельность в Приднестровье страдает из-за экономического кризиса

Новости // 15:03, 12 февраля 2010 // 1895
В Приднестровье общемировой финансовый кризис привел к сокращению отдельных видов деятельности в области экологии. Вместе с тем, он заставил заняться поиском новых форм работы, мобилизовал деятельность профильного ведомства и функционирующих в республике природоохранных структур. Об этом вчера, выступая в эфире программы Первого республиканского телеканала «Вертикаль», заявил министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олег Калякин.

По его словам, в 2009 году работу в сфере экологии в Приднестровье пытались выстраивать по новому – программному методу. Реализовывался целый ряд государственных целевых программ. Среди них – программа по экологическому мониторингу приднестровского города Рыбница, по развитию и восстановлению государственной геодезической сети, программа озеленения крутых склонов и оврагов, программа развития минерально-сырьевой базы Приднестровской Молдавской Республики.

Порядка 12 миллионов рублей ПМР ($1,2 миллионов) в республиканском бюджете 2009 года было предусмотрено на реализацию программы ремонтно-восстановительных работ гидротехнических сооружений на реке Днестр. По мнению Олега Калякина, благодаря ее действию экологам удалось «выявить слабые места», а также увидеть реальные возможности работы в этом направлении.

Параллельно реализовывались и другие целевые программы в области экологии. Действие некоторых из них будет продолжено в 2010-м году.

Запланированные на 2009 год природоохранные мероприятия, как сообщил Олег Калякин, удалось выполнить на 90-95%. По итогам года на предмет соблюдения экологического законодательства обследовано более 500-т объектов. Выявленные нарушения фиксировались в соответствующих протоколах.

В министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР разработаны конкретные направления деятельности на нынешний год. В числе приоритетных – активизация совместной работы с молдавскими коллегами.

«С 2008 года в рамках укрепления доверия между Молдовой и Приднестровьем, действуют экспертные группы в области экологии. На этой неделе состоялась их очередная встреча. Планируется, что в конце февраля пройдет еще одна», - сообщил Олег Калякин.

По его мнению, эта работа в настоящее время «активизируется». Уже выделены три ключевых темы, решением которых эксперты двух государств займутся сообща – экологическое благополучие реки Днестр, проблема утилизации пестицидов, а также состояние атмосферного воздуха.

«Работа предстоит большая, так как пока эти темы были «заморожены». В целом, в сфере сотрудничества между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой за прошедшие годы подписано более ста документов. Однако, они не выполнялись. Насколько будут выполнимы нынешние документы, пока судить рано», - заключил министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР.

Ольвия