НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спикер парламента ПМР Анатолий Каминский встретился с Верховным Комиссаром ОБСЕ

Новости // 14:28, 12 февраля 2010 // 1817
Сегодня в брифинговом зале приднестровского парламента состоялась встреча Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнута Воллебека со спикером Анатолием Каминским и депутатами Верховного Совета. Обсуждались вопросы получения образования на родном языке для различных этнических групп, проживающих в Приднестровье.

Комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек в Приднестровье не впервые. Его деятельность в  ОБСЕ направлена на  снятие напряженности в межэтнической среде и предотвращение  конфликтов. Во время прошлого визита в Приднестровье он ознакомился  с ситуацией в сфере образования республики.

В ходе сегодняшней встречи Анатолий Каминский подчеркнул, что жители Приднестровья – это, в большинстве  своем, русские, украинцы и молдаване. Но представители других национальностей, проживающие в республике,  например, гагаузы и болгары, не чувствуют  себя национальными меньшинствами, потому что все мы – приднестровский народ.
 
Сегодня представители ОБСЕ побывали в двух школах республики с обучением на молдавском языке. По их словам, это позволило более детально изучить ситуацию в образовательных учреждениях республики.

В ходе диалога Анатолий Каминский обратил внимание на то, что в правовом поле республики имеются «все необходимые нормативные акты для развития образования на всех языках».

Сегодня стороны также обсудили возможность проведения совместного семинара представителей образования Приднестровья, Украины и Молдовы по вопросу развития обучения на различных языках. Кнут Воллебек заверил депутатов, что миссия ОБСЕ готова содействовать развитию образования и культуры этнических общин на территории нашей республики.  «Мы обсудили вопросы поддержки образования на различных языках как инструмента интеграции различных этнических групп, а также вопросы развития  методологической базы», – проинформировал Комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек.

В заключение встречи Анатолий Каминский поблагодарил Кнута Воллебека за проявленное внимание и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Пресс-служба ВС ПМР