НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Медведев поздравил Януковича с успехом, достигнутым на выборах президента Украины

Новости // 16:22, 9 февраля 2010 // 2076
Президент Медведев поздравил Януковича с успехом, достигнутым на выборах президента Украины. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Второй тур выборов президента Украины состоялся в воскресенье, 7 февраля. По последним данным ЦИК Украины, после обработки 99,97 проц протоколов участковых избирательных комиссий за Виктора Януковича проголосовали 48,95 проц, за его соперницу по второму туру выборов Юлию Тимошенко - 45,47 проц.

Патриарх Кирилл направил поздравление лидеру Партии регионов Виктору Януковичу в связи с победой на выборах президента Украины. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

"Уважаемый Виктор Федорович! Сердечно поздравляю Вас с победой на президентских выборах. Доверие людей призывает Вас к огромной ответственности перед Богом, народом и историей. Вы обладаете опытом и дарованиями, необходимыми для того, чтобы это доверие оправдать, и сейчас Вам потребуется огромное напряжение сил, дабы разрешить стоящие перед народом Украины проблемы и привести его к достойной и благоденственной жизни. Господь да укрепляет Вас в трудах, да дарует Вам добрых помощников, да благословит Вас здравием и миром", - говорится в поздравлении.

Глава ЦИК Владимир Шаповал дал высокую оценку работе всей избирательной системы страны от ЦИК до участковых избирательных комиссий, пообещал в предусмотренные законом сроки подвести официальные итоги выборов. "Я не сомневаюсь, что до 17 февраля в соответствии с законом официальные итоги второго тура выборов будут подведены", - заявил он.

Юлия Тимошенко решила не признавать победу Виктора Януковича на выборах президента Украины. Об этом она объявила на заседании фракции БЮТ. "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - заявила она. Тимошенко поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов голосования.

Как один из вариантов, Тимошенко озвучила проведение третьего тура голосования.

На заседании вице-спикер Николай Томенко и часть фракции БЮТ выступили за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию. Однако, "бютовцы" в своем большинстве решили бороться за победу Тимошенко.

Накануне она "поблагодарила своих сторонников за то, что они проголосовали за демократию" и, самое главное, призвала свою команду "бороться в избиркомах за каждый голос".

После голосования перед журналистами в своем штабе выступил и Виктор Янукович. "Мы долго шли к этой победе и украинский народ сделал свой выбор", - заявил он, тем самым поставив точки над "i". Партия регионов считает себя победителем. Как и всякий поднаторевший и опытный политик Янукович сделал еще одно заявление, смысл которого тут же бросились разгадывать журналисты и аналитики.

"Тимошенко пока остается премьер-министром Украины", - заявил он. Но в ближайшем окружении Януковича заверили, что "имя нового премьера - на кончике языка у избранного президента и будет озвучено в ближайшее время". В Партии регионов подчеркивают, что "если Тимошенко считает себя европейским политиком, она должна, как это принято в ЕС, признать свое поражение и поздравить Виктора Януковича с победой". "Она ведь сама говорила, что даже перевес в 10 голосов - это уже победа, а у нас речь идет о преимуществе в полтора миллиона голосов", заявляют в штаб-квартире ПР.

Похоже, что противостояние сторон продлится до 17 февраля - дня когда Центризбирком объявит официальные результаты выборов. Перед голосованием Тимошенко заявляла, что если международные наблюдатели признают результаты выборов, то их признает и БЮТ. Впрочем, их мнение вряд ли будет для нее решающим. Свой последний шанс она упускать не намерена.

Ситуация перед первым туром выборов оказалась куда более интригующей, чем перед первым 17 января. Тогда все аналитики однозначно прочили, что во второй тур выйдут именно Янукович и Тимошенко. Перед вторым, никто не отваживался озвучивать возможные результаты, в первую очередь в силу непредсказуемости украинской политики.

Все три недели шла ожесточенная борьба за голоса более 30 проц избирателей, которые не участвовали в первом туре голосования, и тех, кто отдал их кандидатам, которые не вышли "в финал". Особенно активно использовался "бренд" банкира Сергея Тигипко, получившего на первом туре третий результат и "золотую акцию" в размере 13,05 проц. Тем не менее, сам Тигипко, равно как и четвертый "финалист" - экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, до последнего дня сохранили полный нейтралитет, несмотря на посулы Тимошенко дать им высокие государственные посты.

Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в г. Енакиево Донецкой области на Украине. В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "инженер-механик", в 2001 году - факультет международного права Украинской академии внешней торговли.

Доктор экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1969 году рабочим Енакиевского металлургического завода.

С 1980 года занимал руководящие должности в Донецкой области: генеральный директор производственных объединений "Донбасстрансремонт", "Углепромтранс" и областного территориального объединения автомобильного транспорта.

1996 - 2002 гг. - заместитель, первый заместитель председателя, председатель Донецкой областной государственной администрации. Одновременно с мая 1999 по май 2001 года - председатель Донецкого областного совета.

С 2002 года занимал пост премьер-министра страны.

В 2003 году возглавил Партию регионов.

В 2004 году баллотировался на пост президента Украины. Янукович и Ющенко были основными оппонентами на этих выборах, во втором туре которых победил Янукович. Однако с помощью "оранжевой" поддержки в беспрецедентном третьем туре победил Ющенко. Лидер "регионалов", который на то время был премьер-министром, не признал этой победы. Со сменой власти Янукович покинул свой пост в декабре 2004 года, но пообещал занять его после парламентских выборов в марте 2006 года.

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в городе Днепропетровске на Украине.

В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета.

Кандидат экономических наук.

1984 -1989 гг. - инженер-экономист Днепропетровского машиностроительного завода им. Ленина.

1989 -1991 гг. - коммерческий директор молодежного центра "Терминал" в Днепропетровске.

1991 -1995 гг. - коммерческий, а затем генеральный директор корпорации .

1995 -1997 гг. - президент промышленно-финансовой корпорации .

1997 -1999 гг. - первый заместитель председателя совета партии Всеукраинское объединение "Громада".

1999 -2001 гг. - вице-премьер-министр Украины.

С 1999 года - председательВсеукраинскогообъединения "Батькивщина" /"Отчизна"/.

Народный депутат Украины П, Ш и IV созывов. На парламентских выборах в марте 2002 года Блок Юлии Тимошенко /БЮТ/ получил 7,26 проц. голосов избирателей. Возглавила в Верховной Раде одноименную фракцию.

Ныне - глава правительства Украины.

Автор более 40 научных трудов.

Замужем, имеет дочь.

17 января в первом туре за президентский пост боролись 18 кандидатов. Ни один из них не набрал более 50 проц. голосов избирателей, необходимых для победы. Наибольшее количество голосов получили лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ - 8 млн 686 тыс /35,32 проц./ и премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО - 6 млн 159 тыс /25,05 проц./.

Выборы проводились по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, который включал в себя всю территорию Украины, разделенную на 225 территориальных избирательных округов. Заграничный избирательный округ составлял все заграничные избирательные участки.

Порог явки избирателей законодательством не устанавливается. В бюллетень включена графа "Против всех".

В день выборов на территории страны было открыто 33 677 избирательных участков. По данным ЦИК Украины, общее количество избирателей составлял 36 млн 968 тыс человек /численность населения Украины на 1 января 2010 года - 45,972 млн человек/. За рубежом граждане Украины могли проголосовать в 76 странах мира на 113 избирательных участках, из них на территории РФ - 5.

За выборами следили 3780 наблюдателей из разных стран и от различных международных организаций.

Не позднее 17 февраля 2010 года ЦИК Украины обязана установить результаты голосования по выборам президента, после чего официально огласить их на своем заседании.

Избранный президент вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального оглашения ЦИК итогов выборов.

ИТАР-ТАСС