НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Только действуя согласованно, мы можем эффективно реализовать задачи, стоящие перед государством и гражданским обществом

Новости // 15:15, 8 февраля 2010 // 2174
5 февраля Министр иностранных дел Владимир Ястребчак принял участие в Международной научно-практической конференции «Гражданское общество и правовое государство: опыт становления и перспективы развития в Приднестровской Молдавской Республике».

  В мероприятии, организованном Верховным Советом ПМР в рамках Недели науки в Приднестровье, приняли участие парламентарии, государственные деятели, ученые Приднестровья и зарубежных стран, политологи, международные эксперты, представители политических партий и общественных организаций. В центре внимания участников конференции были вопросы формирования институтов демократии, тенденции и перспективы становления гражданского общества, проблемы и потенциал возможностей и в деятельности неправительственных организаций.

  Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак выступил на Международной конференции с докладом на тему: «Партнерство государства и гражданского общества Приднестровья в достижении общих целей в области внешней политики».

  Он, в частности, отметил, что деятельность МИД в области внешней политики по определению призвана содействовать внутреннему развитию государства и общества, составной частью которого также являются организации неправительственного сектора. «Мы убеждены, – сказал дипломат, – что у государственных структур и организаций гражданского общества цели, в своей принципиальной основе, совпадают. Значит, мы можем использовать это общее «пространство возможностей» с обоюдной пользой для нашего общества и государства». 

  В современных условиях, считает Министр, цели и задачи, стоящие перед внешнеполитическим ведомством Приднестровья, не всегда могут быть решены методами только традиционной дипломатии. Очевидна потребность в расширении и сотрудничестве по таким направлениям, как народная дипломатия, экспертная дипломатия, экономическая и дипломатия средств массовой информации. МИД готов к поддержанию регулярного диалога с общественными структурами, к совместному решению актуальных задач в области международного сотрудничества, открыт для оказания помощи в информационной, консультативной и экспертно-методической сфере, в организационной поддержке проведения гражданских форумов и других мероприятий. Внешнеполитическое ведомство республики, отметил Владимир Ястребчак, готово также оказать содействие гражданскому обществу в установлении взаимовыгодных контактов с партнерами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для эффективной реализации таких задач в перспективных планах МИД ПМР – создание структурной единицы в ведомстве, которая будет курировать эти направления.

  Вместе с тем, как отметил Министр, для более результативного взаимодействия между гражданским обществом и государством необходима выработка соответствующего «свода правил», который станет важным инструментом социального партнерства. В нем должны быть определены принципы и содержание предполагаемого взаимодействия, а также предусмотрены инструменты взаимного контроля. «При этом такой «свод правил»» должен носить взаимный характер и не препятствовать реализации гражданами их законных прав и интересов, – подчеркнул Владимир Ястребчак. – Только действуя согласованно, мы можем эффективно реализовать задачи, стоящие перед государством и гражданским обществом».

Пресс-служба МИД ПМР