НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президентом российского футбола стал Сергей Фурсенко

Новости // 09:33, 4 февраля 2010 // 2153
Сергей Фурсенко избран президентом Российского футбольного союза. Такое решение по итогам тайного голосования было принято на конференции делегатами РФС.

Всего к голосованию было допущено 109 бюллетеней. 95 делегатов проголосовали за Фурсенко, 11 - за Алишера Аминова. Три бюллетеня признаны недействительными.

До выборов президент России Дмитрий Медведев сообщил, что рассчитывает, что новый руководитель Российского футбольного союза - кто бы им ни стал - сделает все необходимое для побед в футболе.

Глава государства провел встречу с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко, который ранее возглавлял РФС, и президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым.

"Сегодня проходит конференция футбольного союза, безотносительно ее результатов я хотел бы поблагодарить Мутко за все, что было сделано для развития футбола", - сказал Медведев. По его оценке, "сделано было немало, хотя без поражений не обходилось, но и побед было больше, чем в предыдущие годы".

"Рассчитываю, что новое руководство Российского футбольного союза сделает все необходимое для наших побед в футболе, а Вы в должности министра будете за ними приглядывать", - обратился президент к Мутко.

Главный тренер сборной России голландец Гус Хиддинк планирует сегодня прилететь в Москву. Сразу после конференции он намерен встретиться с новым главой РФС. А 7 февраля Хиддинк в составе российской делегации отправится в Варшаву – на жеребьевку отборочного турнира ЧЕ- 2012.

Председатель Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин, который также был кандидатом на пост главы РФС, снял свою кандидатуру. "У меня была возможность пообщаться с двумя другими кандидатами /Алишер Аминов, Сергей Фурсенко - прим. ИТАР-ТАСС/. После того, как на прошедшей неделе мы встретились с Сергеем Фурсенко на заседании ульяновской региональной федерации, выслушали его программу, мои коллеги и я приняли решение о снятии моей кандидатуры в пользу Фурсенко", - сказал Кузьмин.

Он сообщил, что решил объявить об этом непосредственно на конференции, чтобы иметь возможность выступить на ней перед делегатами. "Я рассматривал свою речь как наказ будущему президенту РФС. Через год пройдет новая конференция, на которой мы с него спросим".

Фурсенко Сергей Александрович родился 11 марта 1954 года в г. Ленинграде.

В 1977 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина /ныне Санкт-Петербургский государственный технический университет/ по специальности "Электрические аппараты".

С 1979 года по 1989 годы работал во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры /г. Ленинград/ старшим инженером, затем начальником научно-исследовательской лаборатории. Занимался разработкой и внедрением систем управления воздушным движением и посадки; участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля "Буран".

1989 - 1991 гг. – исполнительный директор советско-австрийского предприятия "Техноэксан", специализирующегося на экспорте высоких технологий и наукоемкого оборудования.

1991 - 1996 гг. – генеральный директор научно-производственного предприятия "ТЭМП".

1997 - 1998 гг. - заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго".

1998 - 2002 гг. – генеральный директор ЗАО "Телевизионное объединение "Продюсерский центр "ШКОЛА". Продюсер более 20 документальных фильмов и 100 телевизионных передач.

С января по июль 2003 года - заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использования газа ОАО "Газпром".

2003 - 2008 гг. – генеральный директор ООО "Лентрансгаз".

С марта по октябрь 2008 года – генеральный директор ЗАО "Национальная Медиа Группа".

С октября 2008 года - президент ЗАО "Национальная Медиа Группа".

2003 - 2005 гг. - член совета директоров футбольного клуба "Зенит", г. Санкт-Петербург.

2005 - 2008 гг. – президент ФК "Зенит".

Почетный консул Народной республики Бангладеш в Санкт-Петербурге.

Женат, имеет трех дочерей.

Российский футбольный союз /РФС/  – общероссийская общественная спортивная организация. РФС занимается организацией национального чемпионата, сборных страны, развитием и популяризацией футбола в стране.

Официально датой рождения российского футбола считается 24 октября 1897 года. В этот день был проведён матч, который впервые осветила отечественная спортивная печать. 19 января 1912 года в Санкт-Петербурге был создан официальный футбольный орган России  – Всероссийский Футбольный Союз /ВФС/. В том же году ВФС был принят в Международную федерацию футбола /ФИФА/.

После Октябрьской революции футболом в стране руководили городские лиги. 27 декабря 1934 года, постановлением Всесоюзного совета физической культуры СССР, была создана Секция футбола СССР, как высшая общественная организация по управлению футболом. Одновременно при Спорткомитете СССР существовало управление, которое также руководило футболом. В 1946 году Секция футбола была принята в ФИФА, а в 1954 году – в Союз европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/.

В 1959 году была основана Федерация футбола СССР. В 1972 году в связи с двойной системой управления футболом в стране Федерация была реорганизована, но из-за резкого спада результатов сборной в 1990 году восстановлена Федерация футбола СССР.

8 февраля 1992 года на учредительной конференции был основан Российский футбольный союз, ставший преемником предыдущих организаций и восстановленный в ФИФА в 1992 году.

Последним председателем Федерации футбола СССР был Вячеслав Колосков, он же в 1992 году стал первым президентом Российского футбольного союза. В январе 2006 года Колоскова на этом посту сменил Виталий Мутко.

Сегодня РФС объединяет 2,5 миллиона футболистов и насчитывает 44 тыс. клубов, 156 тыс. команд и 37 тыс. судей.

В летописи отечественного футбола есть запоминающиеся страницы. Наша сборная становилась бронзовым призером мирового первенства в 1966 году, выигрывала Кубок Европы в 1960 году, трижды становилась вице-чемпионом континента в 1964, 1972 и в 1988 годах. Дважды советские футболисты поднимались на высшую ступень Олимпийского пьедестала, неоднократно выигрывали медали Олимпийских игр. В 2008 году национальная сборная России завоевала бронзовые медали на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. В 2006 году юношеская сборная России выиграла Чемпионат Европы в Люксембурге.

ИТАР-ТАСС