НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье установят бюсты 12 Героям Советского Союза

Новости // 17:35, 3 февраля 2010 // 1864
В 2010 году в рамках президентской программы «По увековечиванию памяти защитников Отечества» в Приднестровье планируется отремонтировать около 150 памятников. О ходе проведения работ по их реконструкции говорилось вчера в Тирасполе на заседании оргкомитета. В его работе приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, Вице-Президент Александр Королев, министры, главы госадминистраций.

Александр Королев сообщил, что в этом году в Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском районах будут установлены 12 бюстов Героям Советского Союза, чья жизнь так или иначе связана с Приднестровьем. На эти цели будет потрачено порядка 1, 4 миллионов рублей ($140 тысяч). В 2011-2013 годах планируется увековечить память еще 32 героев.

Вице-Президент также отметил, что в ближайшее время в ПМР поступит около 60 тонн плит черного и красного гранита на общую сумму в 2,8 миллионов рублей ($280 тысяч), которые будут использоваться для строительства и реконструкции памятных мест.

Строительство комплекса, расположенного на столичном Мемориале Славы планируется завершить к 9 мая нынешнего года. На нем будет увековечена память защитников ПМР и мирных жителей, погибших в 1992 году в ходе агрессии со стороны РМ. Всего на Стене Памяти будет высечено 804 имени жертв молдавских национал-фашистов. Кроме того, по просьбе Союза афганцев ПМР, на Мемориале Славы высекут имена 54 воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

К юбилейным датам в Приднестровье будут выпущены юбилейные медали. Изначально планировалось выпустить 13 тысяч к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 3,5 тысячи медалей к 20-летию образования ПМР. В ходе заседания оргкомитета было принято решение увеличить число юбилейных медалей. «В этом году медали должны получить как можно больше ветеранов Великой Отечественной и войны 1992 года», - подчеркнул Президент ПМР.

В этом году жители Приднестровья смогут познакомиться с экспонатами передвижной фотовыставки «Летопись Приднестровья».

К 65-летию Победы в  Великой Отечественной войне выйдет в свет пятитомник ветерана ВОв и доцента Приднестровского госуниверситета Бориса Челышева  «Народная летопись Великой Отечественной войны в письмах». На ее издание потребуется порядка 344 тысяч рублей ($34,4 тысячи).

На вчерашнем заседании члены оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы и 20-летия образования ПМР также обсудили несколько вариантов логотипа юбилейного года. Союз дизайнеров ПМР предложил отдельные и объединенные логотипы. Предпочтение было отдано логотипу, объединившему в себе 65-летие Победы и 20-летие ПМР, с условием дальнейшей его доработки.

Ольвия