НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР: В работе формата «5+2» нет никаких заранее очерченных рамок статуса Приднестровья

Новости // 16:58, 3 февраля 2010 // 1745
Сегодня в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак провел брифинг для представителей приднестровских и аккредитованных в республике СМИ. В ходе почти часового общения с журналистами глава МИД подвел итоги работы ведомства за прошедший месяц и ответил на многочисленные вопросы, связанные с актуальными темами внешней политики.

  По словам министра, начало года было отмечено для Приднестровья активизацией двусторонних контактов с основными политическими партнерами. В их числе – состоявшаяся в Москве рабочая встреча Владимира Ястребчака с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и последующий визит российского дипломата в Тирасполь во главе представительной делегации. Как сообщил глава МИД ПМР, основное внимание на состоявшихся встречах было уделено обсуждению перспектив процесса молдо-приднестровского урегулирования, а также вопросам, связанным с миротворческой операцией на Днестре. Высокое внимание к ситуации в регионе, как отметил министр, в наступившем году было проявлено и со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тирасполь с ознакомительным визитом посетила делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также Постоянный представитель Действующего председателя этой организации Болат Нургалиев. По словам Владимира Ястребчака, активность, которую демонстрирует Казахское председательство в ОБСЕ, позволяет надеяться на положительные подвижки в решении многих из тех проблем, которые накопились в отношениях Тирасполя и Кишинева.    
   
  Несмотря на предвыборную кампанию в Украине, в новом году Тирасполь достаточно интенсивно развивал взаимодействие со своим восточным соседом. По словам главы МИД ПМР, серьезный импульс двустороннему сотрудничеству придал визит в Киев Президента ПМР Игоря Смирнова и его встреча с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко, состоявшаяся в конце декабря. Один из актуальных сегодня вопросов – это начавшийся процесс демаркации молдо-украинской границы, который затрагивает и приднестровский участок. Владимир  Ястребчак дал понять, что этот процесс будет довольно длительным. «Прозвучавшие заявления о двух годах – это достаточно оптимистичный прогноз», – сказал министр.

  Оценивая ситуацию, сложившуюся в молдо-приднестровском урегулировании, глава МИД ПМР обратил внимание на необходимость корректного понимания целей, над которыми работают участники формата «5+2». Прежде всего, речь идет о попытках Кишинева поставить эту работу в заранее очерченные рамки. «Формат «5+2» не работает над вопросом определения особого правового статуса приднестровского региона в составе «единой и неделимой Республики Молдова». В этом формате идет поиск взаимоприемлемых путей урегулирования и вырабатываются предложения для политического руководства сторон. Нет никаких предопределенных рамок для его работы. Есть позиции сторон, и задача формата – сближать эти позиции», – сказал Владимир Ястребчак.

  По его словам, в Тирасполе обратили внимание и на риторику молдавских властей в отношении действующего формата миротворческой операции на Днестре. В последнее время новые власти РМ на встречах с зарубежными представителями неоднократно выступали за его трансформацию. Такие заявления противоречат официальной позиции Кишинева, закрепленной в совместном Заявлении президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года. В этом документе стороны отметили эффективность действующего миротворческого механизма и заявили о возможности его изменения только после окончательного определения политического статуса Приднестровья. Такую же позицию ранее, в декабре 2005 года закрепили в своем совместном Заявлении президенты России и Украины. «Нельзя игнорировать достигнутые соглашения. Есть договоренности, и они должны четко выполняться всеми сторонами», – отметил глава МИД ПМР.   

  Реакцией Тирасполя на попытки Молдовы изменить действующий миротворческий механизм стало обращение приднестровской стороны к России с призывом увеличить численность контингента российских миротворцев на Днестре. Необходимая правовая база для этого существует – она определена ранее в Соглашении 1992 года. «Нас слышат и надеемся, что услышат», – сказал министр, отвечая на вопрос о российской реакции на приднестровские предложения. Сегодня, отметил Владимир Ястребчак, инициатива Тирасполя особенно актуальна в свете высказываний новой молдавской власти, а также тревожных сигналов из зоны безопасности. Министр обратил внимание на недавний инцидент на границе, произошедший по вине старшего военного начальника миротворческих сил от РМ полковника А. Фондоса. «Это попытки расшатать формат миротворческой операции, и наша главная задача – этого не допустить. Нас, конечно, беспокоит это желание отдельных сил расшатать лодку, но такая политика лишена здравого смысла. Ее инициаторы должны осознавать, что подобные провокации могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям», – сказал Владимир Ястребчак. Он отметил, что механизмы по разрешению возникшего инцидента в рамках ОКК в очередной раз сработали четко и слаженно, подтвердив эффективность существующего миротворческого механизма.
  Отвечая на вопрос журналиста о целесообразности ведения диалога с нынешним молдавским руководством, политическое будущее которого пока неясно, министр отметил необходимость поддерживать контакты с участниками урегулирования независимо от выборных процессов в их государствах. «Естественно, избирательные кампании в соседних странах создают определенные сложности, но нельзя жить от одной кампании до другой. Надо работать с теми, кто есть», – заметил Владимир Ястребчак. В этой связи, по его словам, одним из приоритетов в процессе урегулирования для Тирасполя по-прежнему остается вопрос разработки  многостороннего и надежно гарантированного механизма выполнения достигнутых договоренностей. Именно он способен вывести диалог сторон на результативный уровень и повысить его эффективность в условиях сохраняющейся политической неопределенности в Молдове. «Не должно быть ситуаций, когда новая молдавская власть отказывается от договоренностей, которые заключали ее предшественники», – сказал Владимир Ястребчак.

  Журналистов интересовало также отношение Тирасполя к заявлениям высшего руководства Румынии, сожалеющего о недостаточном вовлечении Бухареста в процесс политического урегулирования на Днестре. «Надо отделять заявления на публику от реальных возможностей. Вопрос стоит по-другому – а готова ли сама Румыния к этому?» – сказал Владимир Ястребчак. По его словам, у Бухареста есть достаточно возможностей для влияния на этот процесс посредством механизмов Евросоюза. В Приднестровье хорошо помнят о той роли, которую сыграла Румыния в трагических событиях 1992 года, заметил министр, и сегодня вопрос о ее подключении к урегулированию не стоит. Вместе с тем, по его словам, Тирасполь готов к развитию прямых контактов с румынской дипломатией, и его не смущает возможность того, что Кишинев болезненно отреагирует на подобную деятельность.   «Мы заинтересованы в том, чтобы наши коллеги в Румынии имели возможность ознакомиться с ситуацией в регионе напрямую, без посредников и без того, чтобы выступать чьим-то адвокатом, – сказал Владимир Ястребчак. – У нас есть свои собственные задачи и цели, в процессе достижения которых мы будем работать с различными международными партнерами. И я думаю, что и Бухарест не будет особо оглядываться на мнение Кишинева, если на то будет соответствующая политическая воля».   
  Как скажется на положении Приднестровья процесс усиления активности Евросоюза в регионе? – поинтересовались у главы МИД ПМР журналисты. «Для нас в этом плане существенным является вопрос о возможности прямого взаимодействия с Евросоюзом, – сказал Владимир Ястребчак. – Так, например, европейские преференции для предприятий-экспортеров не должны реализовываться в качестве средства для распространения на Приднестровье юрисдикции Республики Молдова и включения наших экономических агентов в ее правовые режимы». По словам министра, страны Евросоюза, заинтересованные в приднестровской продукции, должны понимать, что только прямое взаимодействие позволит избежать ненужных издержек, которые несут предприятия ПМР на оформление своих грузов в Кишиневе.

  Глава МИД ПМР ответил также и на другие вопросы представителей СМИ. Он сообщил, что отныне брифинги по итогам каждого месяца станут для внешнеполитического ведомства традиционными.

Пресс-служба МИД ПМР