НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Штат приднестровских судей недокомплектован

Новости // 10:55, 3 февраля 2010 // 1792
«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР в 2009 году перестраивала свою работу, и в-первую очередь сокращала сроки рассматриваемых дел», - с этих слов начала свой доклад председатель коллегии Наталья Власенко.

По словам председателя коллегии «в связи с тем, что штат судей укомплектован менее чем на 1/3, существенно увеличилась нагрузка на работающих судей. Им приходилось работать в тяжелых условиях зачастую в выходные и праздничные дни».

«Несмотря на недокомплект судьи коллегии, обеспечили своевременное разрешение дел и существенно сократили сроки судопроизводства», - подчеркнула Власенко. В 2009 году Судебная коллегия по уголовным делам по первой инстанции было рассмотрено 28 уголовных дел в отношении 50 лиц. В основном это уголовные дела, связанные с убийствами при отягчающих обстоятельствах, изнасилованием, взяточничеством, торговлей людьми и другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Обвинительные приговора вынесен 48 осужденным.

Статистика свидетельствует, что в 2009 году в кассационном порядке судьями коллегии рассмотрено 882 дела, из них – 437 уголовных, 433- в порядке судебного контроля и исполнения приговоров. Всего же по республике рассмотрено горрйсудами 2347 уголовных дел. 31 подсудимый был оправдан, что на 72% больше, чем в 2008 году. Судебной коллегией отменено 103 приговора с направлением уголовных дел в горрайсуды на новое судебное рассмотрение. Изменено 123 приговора. В порядке надзора в Судебной коллегии по уголовным делам и в Президиуме Верховного суда рассмотрено 204 уголовных дела.

Как и в предыдущие годы, судьями судебной коллегии по уголовным делам осуществлялись выезды в районные и городские суды для оказания практической помощи в применении законодательств. При этом ими уделялось внимание повышению качества рассмотрения уголовных дел путем проведения совещаний с судьями на местах, выявлялись причины, ввиду которых ряд дел находятся в производстве судов длительное время.