НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Приднестровья провел рабочее совещание

Новости // 10:06, 2 февраля 2010 // 2461
1 февраля Игорь Смирнов принял министра иностранных дел Владимира Ястребчака. В ходе беседы речь шла о подготовке к предстоящему завтра, 2 февраля, визиту в Приднестровье спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ. Согласно принципам ротации, в нынешнем году в ОБСЕ председательствует Казахстан. Планируется, что завтра состоятся встречи Болата Нургалиева с Президентом нашей республики, председателем Верховного Совета и руководством МИДа.

«Предполагается, что мы обсудим текущую ситуацию молдо-приднестровского урегулирования, а также двусторонние отношений между Приднестровьем и ОБСЕ», -  сказал Владимир Ястребчак.

Сегодня же Игорь Смирнов принял председателя Арбитражного суда Илью Мильмана, который проинформировал Президента об итогах работы суда за прошлый год. Основными положительными моментами в 2009-м Илья Мильман считает повышение профессионализма судейского корпуса и открытости работы суда. Все постановления пленумов публикуются на сайте Арбитражного суда. В будущем планируется размещать там же отдельные аудио и видеозаписи заседаний.

«И граждане могут просто ознакомиться с постановлениями, и практикующие юристы - использовать что-то в своей работе. Это, конечно, повысит и ответственность судей, так как их работу увидят все», - отметил Илья Мильман.

Обсуждался в ходе встречи и вопрос создания в республике Совета по совершенствованию правосудия. Сегодня Игорь Смирнов подписал Указ об его образовании. В него, в том числе, войдут и судьи Арбитражного суда. Возглавит Совет  Президент Игорь Смирнов. Совету предстоит до 1 января 2011 года разработать государственную программу совершенствования судебной системы Приднестровья на 2011-2016 годы.  

«При любом перспективном планировании всегда можно все продумать и не упустить ни одно серьезное и важное направление в данной области», - подчеркнул Илья Мильман.

В республике будет создан еще один консультативный орган - Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Согласно положениям Указа об его образовании, все проекты законов в сфере гражданского права, подготовленные исполнительными органами власти, до их представления Президенту будут направляться на экспертизу в данный Совет.

В продолжение рабочего дня Игорь Смирнов принял советника Президента по юридическим вопросам Александра Карамана и помощника Президента по вопросам науки, образования и культуры Елену Бомешко.

Пресс-служба Президента ПМР