НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские аграрии создадут собственный банк

Новости // 10:03, 2 февраля 2010 // 1889
В последнее время в среде сельхозпроизводителей Приднестровья все чаще поднимается вопрос о необходимости создания собственного банка. По мнению аграриев, «Агробанк» или «Сельхозбанк» помог бы производителям сельхозпродукции продукции решить ряд проблем, с которыми они сегодня сталкиваются.

Собственный банк, считают аграрии, дал бы возможность получать доступные долгосрочные кредиты. На сегодняшний день Приднестровский Республиканский банк устанавливает на кредиты ставку рефинансирования в размере 5-7%. Коммерческие банки выдают кредиты уже под 18-20%. Такая ставка для основной части приднестровских сельхозпроизводителей, остро  нуждающихся в долгосрочных кредитах, является непосильной. У аграриев зачастую нет средств на производство и воспроизводство сельхозпродукции. Кроме того, ситуацию усугубляет невозможность экспортировать свой товар.

Сельхозпроизводители Приднестровья считают, что ПРБ мог бы выдавать Аграрному банку кредиты под 5-7% годовых, к которым можно было бы прибавить несколько процентов на содержание штата сельскохозяйственного банка. Аграрии уверены, что кредитование сельского хозяйства под разумные проценты без сомнений даст хороший результат, как, к примеру, произошло, когда местные сельхозпроизводители получили российскую гуманитарную помощь. На эти средства они приобрели различную технику, и, в результате был собран хороший урожай, как зерновых, так овощей и фруктов.

Кроме кредитов, посредством Аграрного банка можно централизованно закупать технику, средства защиты, удобрения, ГСМ и так далее.  

Сельхозпроизводители полагают, что основным учредителем банка должно выступить государство. Если учесть, что Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия (отсюда и специфика сельского хозяйства республики), государство должно располагать средствами для поддержки финансовой жизнедеятельности банка в экстремальные годы.

Надо отметить, что возможность создания Аграрного банка рассматривалась в Министерстве экономике в ходе обсуждения проекта государственной программы обеспечения продовольствием населения ПМР на 2011-2015 годы. В Минэкономики считают, что для устойчивого развития предприятий АПК Приднестровья, расширения объема кредитования реального сектора экономики создание специализированного Аграрного банка станет целесообразным шагом.

Ольвия