НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские социал-патриоты считают, что избирательное законодательство несовершенно

Новости // 15:24, 29 января 2010 // 1791
Недавно созданная Республиканская социал-патриотическая партия Приднестровья считает, что действующее избирательное законодательство ПМР ограничивает некоторые политические права граждан в ходе местных выборов. Об этом лидеры РСПП заявили на заседании президиума политсовета партии 28 января.

Критику РСПП, в частности, вызвало положение Избирательного кодекса о том,  что депутатами местного совета могут быть только лица, постоянно проживающие на территории этого местного совета последние 3 года ко дню выборов. По мнению социал-патриотов, такой ценз оседлости противоречит прежде всего Конституции ПМР.

РСПП также предлагает отменить норму, в соответствии с которой председатель территориальной избирательной комиссии обязательно должен иметь высшее юридическое образование. Социал-патриоты ссылаются на законодательство РФ, где нет такого требования.

По мнению РСПП, необходимо снизить и возрастной ценз кандидатов в депутаты – с 21-го до 18-ти лет. В России это было сделано «для стимулирования молодых людей с активной гражданской позицией к участию в политической жизни».

Еще одно требование социал-патриотов касается прав общественных объединений при выдвижении кандидатов. РСПП считает, что общественные формирования поставлены в неравное положение по сравнению с трудовыми коллективами. При выдвижении кандидатов в местные советы они обязаны зарегистрироваться в Центризбиркоме в качестве избирательного объединения, в то время как для трудовых коллективов такого требования нет. По мнению социал-патриотов, нужно снять его и для общественных объединений.

Республиканская социал-патриотическая партия намерена обратиться к Президенту ПМР Игорю Смирнову с просьбой инициировать проверку конституционности положений о цензе оседлости.

Лидеры РСПП признали, что к предстоящим местным выборам (они в Приднестровье намечены на 28 марта) законодательство вряд ли уже будет скорректировано. «Но вопрос об изменениях все равно должен быть поднят, иначе выборы пройдут, и проблема вновь всплывет через 5 лет», - отметил председатель президиума политсовета РСПП Игорь Иваненко.

Лидер партии Владимир Рыляков выразил опасение, что «на мартовских местных выборах Приднестровье вновь столкнется с коррупцией на избирательных участках, с подкупом избирателей». Он даже назвал сумму, которую готовы потратить на выборы некоторые кандидаты, - «как минимум от 8 до 15 тысяч долларов».  По мнению Рылякова, действующее избирательное законодательство нуждается не в отдельных поправках, а в коренном пересмотре.

На заседании президиума политсовета РСПП 28 января также рассматривался вопрос о проведении выборных конференций в региональных отделениях партии. Было решено, что все городские и районные организации РСПП до конца февраля изберут свое руководство.

Ольвия