НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление вице-президента Европейской Комиссии Жака Баррота по случаю международного дня памяти жертв Холокоста

Новости // 11:17, 29 января 2010 // 1732
Я хочу присоединить свой голос к тем, кто вспоминает сегодня имена погибших в Катастрофе. 65 лет назад мир с ужасом узнал о чудовищных преступлениях в Освенциме. Сегодня наш долг - воздать дань памяти 6 миллионам евреев и других жертв Катастрофы.

Наш долг вспомнить имена всех погибших, напомнить людям о горе и страданиях, которые последовали за самым страшным преступлением в человеческой истории. Память о Катастрофе мы должны  передать будущим поколениям. Гражданка Голландии Мип Гис, которая прятала Анну Франк и ее семью от нацистов и которая сохранила ее дневник, говорила, что прошлое никогда не кончается. Воспоминания о Шоа должны укреплять нашу готовность воевать против того самого явления, которое несколько десятилетий назад подтолкнуло мир к Катастрофе.

Сведения, собранные Агентством по защите основных прав человека, институтами стран-членов ЕС и общественными организациями, подтверждают, что антисемитизм, расизм, ксенофобия вместе с другими формами нетерпимости не исчезли в Европе.

Поэтому, я вновь повторяю о решимости  Европейской Комиссии полностью искоренить это  отвратительное явление.

Ему не должно быть место – ни в ЕС, ни в любой другой точке мира.

Недопустимы никакие проявления антисемитизма – независимо от того, от кого бы ни исходили антисемитские высказывания. Осуждение этих преступлений неотделимо от памяти Катастрофы. Конфликт на Ближнем Востоке  не может быть оправданием антисемитизму. Прискорбно, на фоне мероприятий, посвященных Шоа, слышать, что кто-то продолжает отрицать сам факт Катастрофы. Недопустимы  отрицание Катастрофы или попытки преуменьшения масштабов нацистского геноцида против евреев в понимании современников. Ценность человеческой жизни универсальна. Это справедливо в отношении жизни любого человека, независимо от его расы, религии или национальности.

В конце текущего года государства-члены ЕС начнут осуществление давно ожидаемого Рамочного решения по борьбе с расизмом и ксенофобией. (Framework Decision on racism and xenophobia).

Спустя 65 лет после освобождения узников концентрационных лагерей мы можем гордиться тем, что законы ЕС признают отрицание Катастрофы преступлением.

Европейская Комиссия обязалась тщательно следить за точным исполнением всех пунктов этого решения по всему Евросоюзу. Еврокомиссия продолжит бороться с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией, используя все возможности, предусмотренные соглашением, а именно:

 Содействие полному осуществлению законов ЕС, направленных на борьбу с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией, в том числе анти-дискриминационные  директивы и Аудиовизуальную медиадирективу. Меры предусматривают запреты на функционирование TV-каналов, распространяющих ненависть и расизм.

 Координировать борьбу против расизма, антисемитизма и ксенофобии с осуществлением Европейской стратегии за права детей.

Обеспечивать финансовую поддержку действий гражданского общества против антисемитизма, расизма и ксенофобии, включая инициативы по увековечиванию памяти жертв Катастрофы. В этом аспекте Комиссия надеется на осуществление недавно одобренной Терезинской декларации и создание Европейского института наследия Шоа.

Поддерживая базу данных и сбор сведений о случаях расизма и антисемитизма Агентством по защите основных прав человека, приветствуя сотрудничество, которое оно начало с  действующим мемориалом "Яд ва-Шем", я одобряю появление отчета, подготовленного Агентством и опубликованного сегодня, который однозначно доказывает, что мемориальные комплексы и исторические музеи памяти Катастрофы  по-прежнему, и в 21 веке, сохраняют свою значимость. Мы должны передать память о Катастрофе будущим поколениям. С раннего возраста юные граждане Европы должны запомнить, что ни одна страна не должна быть терпимой к безумию экстремизма. Нам надо продолжать бороться против всего, что разделяет человечество, против ненависти в отношении тех, кто выглядят иначе. Именно так мы можем укрепить модель, при которой нашими действиями будут руководить толерантность и уважение друг к другу.