НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Скончался самый известный в мире дзен-буддист

Новости // 09:32, 29 января 2010 // 1745
Американский «культовый» писатель, автор известного романа "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Сэлинджер скончался в четверг в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США, сообщает агентство Associated Press.

Как рассказал сын писателя, он умер на 92 году жизни от старости у себя дома, в городе Корниш. Первый рассказ писатель опубликовал в 1940 году, а в 50-е годы вышли сборник "Девять рассказов" (Nine Stories) и повести "Френни" (Franny), "Выше стропила, плотники" (Raise High the Roof Beam, Carpenters) и "Зуи" (Zooey).

Самое известное произведение Сэлинджера - роман "Над пропастью во ржи", который вышел в 1951 году, является, по мнению многих литературоведов, изложением для западного читателя учения чань (по-японски дзен).

Идеи дзен-буддизма широко распространились в западном обществе в конце 60-х гг. прошлого века. Однако к тому времени Сэлинджер уже устал от своей славы, и, в соответствии с духом проповедуемого им дзен-буддизма жил в добровольной изоляции от мира. После 1965 года он прекратил печататься и отказывался давать интервью.

islamnews.ru