НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США и Молдова приняли Совместную декларацию

Новости // 17:07, 25 января 2010 // 1927
Совместная декларация правительств Соединенных Штатов Америки и Республики Молдова об активизации двустороннего сотрудничества принята в ходе визита молдавской правительственной делегации  в США 19-22 января.

В документе, обнародованном Государственным департаментом США, отмечается, что правительства США и РМ «договорились активизировать диалог в вопросах, представляющих взаимный интерес. Спектр взаимных интересов включает содействие дальнейшему развитию демократии, правового государства, рыночной экономики и благосостояния, сотрудничества в области обороны, межчеловеческих контактов, а также поддержки евроинтеграционных устремлений РМ», передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, секретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Молдовы Владимир Филат 22 января участвовали в  подписании Программы «Compact», согласно которой Корпорация «Вызовы тысячелетия», как говорится в документе, «предоставит финансовую помощь в целях улучшения аграрного сектора и инфраструктуры дорог. В соответствии с этим соглашением будет предоставлена помощь в размере 262 млн. долларов США в течение 5 лет. Программа «Compact» является как практической помощью, которую Соединенные Штаты Америки продолжают предоставлять народу Республики Молдова, так и осязаемым символом дружбы и партнерства между нашими странами».

США приветствуют намерение правительства Молдовы развивать и далее программу реформ и подтверждают постоянную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности республики в  ее  международно-признанных границах. В целях окончательного разрешения приднестровского конфликта обе страны подтверждают свою поддержку возобновлению переговоров в формате «5+2».

«В этой связи, - говорится в документе, - Соединенные Штаты Америки поддерживают расширение мер по укреплению доверия и безопасности.  Соединенные Штаты Америки также приветствуют намерение правительства Республики Молдова содействовать международным операциям по поддержанию мира».

ИА Новости-Молдова